Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Ветреник

День святого Лукиана (Лукьяна) почти всегда совпадал с ветреной погодой. И примечено было, что летний "лукьяновский" ветер неизменно приносил с собою ненастье: "На дворе погоже, ветрено – не тоже". "На Лукьяна не ложись спать рано, а примечай, откуда ветер дует". "Ветер с полудня (южный ветер) поднимется - яровое за рост примется и будет хороший урожай ". "Дует ветер с гнилого угла (т.е. с юго-запада) – жди ненастья ". "Сиверок и северо-восточный ветер на Лукьяна – рожь беспрерывными дождями зальет ". "Северо-западный - к сырому лету ". Но самым опасным считался восточный ветер: "Ветерок с восхода – к поветрию, болезням (пригонит заразные болезни)".
И еще сегодня нельзя ложится спать рано. Завтра - Митрофан, и есть старая народная поговорка: "В канун Митрофана не ложись спать рано. Хоть по стенке ходи, а спать погоди". Связано это с окликанием ветра...



Приметы ветреника гласят:
- весь день идет дождь - к урожаю грибов;
- был бы дождик, будут и грибки;
- пред дождем: человеку спать хочется, собака катается по земле, лошадь фыркает, куры и воробьи в пыли купаются, сильнее кусаются комары и мошки, дождевые черви из земли выползают, рыба выскакивает из воды и не клюет;
- перед дождем луна мутновата или бледна, перед ветром - чиста и ярка
- бобры перед дождём работают всю ночь;
- тополь поздно развивается - лето будет прохладным;
- если случится на Лукьяна гроза - сенокос плохим будет;
Subscribe

  • Французы против итальянцев. 1944 год, 24 июня

    После полудня 24 июня 1944 года на аэродроме Альто (Корсика) двенадцать P-47D из состава GC II/5 "Лафайетт" осуществляли рулежку. Помимо них на этом…

  • По городам и странам. Чехия

    Сегодня наш ролик посвящен Чехии и чешскому пиву. Его сейчас продается великое множество сортов, разобраться в которых становится все сложнее. Мы…

  • Неуловимый...

    Этот ролик не просто дважды переснимался, он еще и трижды перемонтировался. Словом, чудеса какие-то, сила нечистая напала, не иначе. А ролик-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment