Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Солнцеворот и Кирилл

"На Кирилла отдаёт солнышко земле всю силу" - так вещает народная поговорка. Считается, что, начиная с этого дня "что солнышко дает, то у мужика в амбаре». С этого дня можно найти первые ягоды спелой земляники.

С Солнцеворотом все очень просто - именно так древние дохристианские славяне называли день солнцестояния, при чем как летнего, так и зимнего. Вся остальная мистика, типа "энергетики встречи трех богов" и прочей ереси, остается за кадром нашей зарисовки, а мы отметим только одну важную вещь - солнцеворот у славян и балтов назывался "день Ивана Купалы".



На Ивана Купалу было принято купаться, разжигать костры и прыгать через них, так как огню приписывались целительные свойства, также в эту ночь гадали. По поверьям, именно сейчас расцветает папоротник. Надо сказать, что некоторые восточные христиане соединяют этот праздник с Рождеством Иоанна Предтечи, так что к самому Ивану Купале мы еще вернемся. Отметим только, что дата этого празднования перестала привязываться к астрономическому солнцестоянию уже в средние века.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments