Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Гераклова трава или месть Сталина

Многие считают эту траву помесью лопуха и гигантского укропа - но на самом деле все намного сложнее.
Название этого растения - борщевик. По одной из версий, произошло оно от немецкого "Borste" — «щетина». Но точно этого не известно - да нам и не особо надо.
Важно, что некоторые виды этого "растения" (в основном сибирские) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ». В такие блюда, кроме борщевика, входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. Но внимание - то, что растет у нас в средней полосе, называется "Борщевик Сосновского" и к сибирским видам отношения не имеет.





Растение это обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Все дело в соке борщевика - в нем находятся ферменты, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолету. Однако, не стоит думать, что если схватить это растение в темноте, то все будет ОК. Не будет - и масса баек о том, как использовавший эти листья в качестве туалетной бумаги друг (брат, сват, сосед, да кто угодно, в принципе) потом пару дней сидел в реке и отмачивал огнем горящую пятую точку.
Не забудем и еще один факт - сок этого "врага растущего" помимо ожогов способен вызвать генные мутации, в просторечии - рак. Так что имеем в виду...



С "Геракловой травой" все относительно просто - растение это вырастает до трех метров в высоту и имеет соцветия диаметром до 70 сантиметров. Ну и кроме того существует версия, что картина поражения соком борщевика легла в основу древнегреческого мифа о смерти героя Геракла. Но вот почему "месть Сталина"?
Во второй половине 40-х годов прошлого века товарищ Сталин поставил очередную задачу - решить, чем кормить постоянно увеличивающееся поголовье скота. Вскоре в горах Кавказа было найдено растение, отличавшееся высокой урожайностью — более 2500 центнеров с гектара и высоким содержанием сахаров — до 3 % сырого веса. Решили его распространить по территории нашей страны, но оказалось, что оно легко дичает и внедряется в местную флору. Позже оказалось, что это еще и жутко ядовитая трава. В общем, не доглядели, не доработали, не доисследовали, решили "попроще и побольше" - вот и получили результат... За такое головотяпство Сталин и отомстил. Так считается, по крайней мере...



Но мы то ладно, а вот европейцы этот ядовитый сорняк вообще завезли к себе как декоративное растение. И распространили его аж до Британии - и теперь сами не знают, что с ним делать. Ведь борщевик если занял территорию, то ее уже не отдаст - растения эти могут прожить до 12 лет. В общем захватчик получился, спустившийся с кавказских гор.



Почему же я так подробно решил затронуть эту тему? Все очень просто - борщевик добрался и до наших мест. Вот вчера я и изничтожал отдельные экземпляры - благо их пока не много на полях и опушках, а вот берег реки в некоторых местах уже навсегда потерян - трехметровые гиганты растут там просто "стадами"... Кстати - нашли мы один положительный момент. В январе, когда снег, все мокро-замерзшее и зажечь костер на реке не удается, а погреться надо, лучше всего загораются стебли именно борщевика. Если наломать их много (а зимой они безопасны), то костер получится очень не плохой. Вот так как-то...
Tags: борщевик, протва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal