Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Знамения и Ночь Купалы

"Коли на Тимофея знамения - будет голод". "К голодному году в этот день бывали такие знамения: по гумнам бегают вереницами мыши, и никакой глаз сосчитать их не может". "Если по полям во все утро бродят такие стаи голодных волков, что ужас нападает на самого бесстрашного, это значит, что будет в этом году падеж скота". "Если вороны стадами летят из-за лесов, так что и свету божьего не видно, то будет повальный мор людей". "Если же сама Мать Сыра-Земля стонет, да так жалобно, что у крепкого мужика текут слезы от надсады, это предвещает пожар". "Если яровой и озимый хлеб играет от межи до межи да огонь по нему бежит, так что и глядеть страшно на такие ужасы, быть засухе". "А если кому в небе огненный змей привидится - неминуема война"



Любой пустяк, на который в другой день никто и внимания бы особого не обратил, на Тимофея обретал пророческое значение: "Солнце вступило в созвездие рака - это обещает хорошие трофеи". "Родинка на таком месте, что самому видно - к худу, а не видно - к добру". "Обознаться в человеке - к свадьбе или к покойнику". "Кирпич выпал из печи - к худу". "Каша из горшка вылезет из печи - к худу, в печь - к добру". "Коли белый хлеб печется с головою (коли сбоку хлеба ком вылезает)) - к безголовью". "Передний угол, или матица, трещит - к худу (несдобровать хозяину)". "Смола вытопилась из избы на улицу - к худу". "Дупло в срубе - не к добру".

Счастлив был тот дом, где ни одному человеку ничего не привидится в этот день.

Ну и не будем забывать - сегодняшняя ночь - ночь накануне Ивана Купалы. Лично я советую всем почитать Гоголя :-) А вообще Ночь на Ивана Купалу заполнена обрядами, связанными с водой, огнём и травами. Считалось обязательным к празднику искупаться до захода солнца: на севере России чаще в банях, а на юге — в реках и озёрах. Ближе к закату, на возвышенностях или у рек, разжигались костры. Порой огонь добывали древним способом — трением дерева о дерево. В отдельных местах Белоруссиии на Волынском Полесье этот архаичный способ добывания огня к празднику сохранялся до начала XX века. Вообще считается, что наиболее полно и правильно этот ночной праздник отмечается именно в Белоруссии. О всех его составляющих можно написать целую книгу, поэтому просто запомним - сегодняшняя ночь не обычная. Совсем не обычная...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments