Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Варнава и Иван Купала

"На Варнаву - не рви травы после полудня, ибо в этот день по травам, по лугам и полям, по лесам и долам в полдень сила неведомая катается. Делит между собой уделы: кому во сенях хомуты да вожжи спутывать, кому травы ядовитым жаром полнить, кому во колодце ребеночком рыдать, род людской пугать." - так гласит старинное русское предание.



Что касается Ивана Купалы, то тут есть один большой нюанс. Первое упоминание о Купале датируется лишь XVII веком, и то произошло все по недоразумению одного летописца, который принял название праздника за имя святого. На деле же Купала божеством никогда не являлся и мог появиться в народных представлениях лишь как фольклорная персонификация праздника, отразившаяся, к примеру, в песнях. К слову и собственно "Купала" произошло от глагола "купаться", и с Иоанном Крестителем не имеет ничего общего...
(Кстати, несмотря на это практически все прикрепляют Ивана Купалу к Иоанну Крестителю и празднуют 7 июля. Это не верно, хотя четко судить о том, верно это или нет, мы, увы, уже не можем...)
Собственно все праздненства прошли в ночь на Купалу, а потому никаких особых традиций днем нету - кстати именно поэтому рвать траву после полудня нельзя. Её просто некому рвать - все отдыхают после праздника :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments