Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Поворот

"Пётр поворот — солнце укорачивает ход, а лето идёт на прибыль".
Пётр-капустник (запоздалый капустник). Огородники на этот день рассаживают последнюю рассаду. Принято было сеять в этот день до обеда какое-нибудь белое зерно, а после обеда — чёрное (гречку). Исполнение этого правила гарантировало удачу: "Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь".



Завершается летнее солнцестояние, "сегодня день умаляется, ночь прибавляется. Лето набирало силу: "С Петра солнце на зиму, а лето, – на жару".
С сегодняшнего дня зацветает сосна. Начинает цвести брусника. В огородах зацветает картофель. У щавеля появляются стрелы. Их следует выламывать, оставив только необходимые на семена.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ла-11, ARK, 1/48

    16 МАЯ: Первые детали готовы - пока набор мне нравится :-) 15 МАЯ: Ну вот я взялся за модель себе в коллекцию. Она, кстати,…

  • Як-1 от чешского "Бренгана"

    16 мая: Хорошая модель - идет душевно, собирается хоть и со сложностями, но с приятными. И да - она супердеталирована по части интерьера! Впрочем -…

  • Французы против итальянцев. 1944 год, 24 июня

    После полудня 24 июня 1944 года на аэродроме Альто (Корсика) двенадцать P-47D из состава GC II/5 "Лафайетт" осуществляли рулежку. Помимо них на этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments