Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Поварки и Елисей

"Поварки" как общинный праздник, обязательно отмечался вечером после всех дел. Пиво варили в деревнях поочередно, готовилось угощение. "Поварки" способствовали единению, добрососедству среди поселений, поэтому, видимо, праздновали их не меньше трех раз в году: на Елисея, в Петровки и Ильин день.



В этот день обязательно освящали всякую новую одежду, чтобы, она не принесла несчастий своему хозяину. То же касалось и вещей, бывших в употреблении. Освящали все то, что купили после Нового года и надевали не более трех раз. Для освящения вещи окропляли ее святой водой (лучше сохраненной с крещенского водосвятия) и читали молитву.
И еще сегодня, если с утра не было дождя, а светило солнышко, дружно начинали "заклинать крапиву". Набирали большие пучки стреканки и секли ими друг друга. Считалось, что таким образом они "избывали влагу из жгучей травы, ожжет она небесную высь, и та - отступит, даст волю дождям. так необходимым для бедующего урожая".
Subscribe

  • G.50 в Испании. Часть вторая, заключительная

    ВВС ИСПАНИИ (EJERCITO DEL AIRE) В течение июля 1939 года авиация националистов претерпела существенную реорганизацию, став ВВС Испании – все это…

  • Новая Рига

    Новая Рига это не только всем известное шоссе, это еще и пивоварня. Достойная она или нет? Именно это и собрались выяснить Альрамир и Никита в своем…

  • G.50 в Испании. Часть первая

    Созданный инженером Джузеппе Габриелли (Giuseppe Gabrielli), одним из лучших конструкторов компании Фиат, G.50 стал первым цельнометаллическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments