Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Закроем тему ВМЗ


В 1934 году военные начали примерять «на себя» новое шасси с завода имени Сталина – ЗиС-6. А, поскольку атмосфера того времени была проникнута авиацией, встал вопрос о доставке на аэродромы воды и масла. Я упоминал уже о двухосном водомаслозаправщике – было это ВОТ ТУТ, но теперь трехосный…



Честно сказать, я не очень понимаю, зачем военным понадобилась трехосная модификация – ведь объем цистерн что у трехости что у двухоски был совершенно одинаковый, как одинаковыми были и системы подогрева, и системы управления… Вообще говоря, название ВМЗ-34 было распространено на оба варианта автомобиля – двухосный и трехосный. Вот только «М-Хобби» (а оттуда, как всегда, брались чертежи для изготовления этой модели) пишет, что такое объединение названий прошло во второй половине войны… Но мы-то знаем, что все шасси ЗиС-6 были изъяты еще осенью 1941 и направлены на завод для переоборудования в «Катюши». Но это так – небольшая ремарка…



ВМЗ-34 воевали в локальных войнах – и пример тому на приведенной тут фотографии. Это советско-финская. А были еще Хасан, Халхин-Гол, разделение Польши, присоединение Прибалтики… В общем на долю этой машины немало досталось.
Про названия водомаслозаправщиков – думается мне, что число после сокращения указывает на год принятия на вооружение. Правда, не понятна тогда аббревиатура ВМЗ-40. Это получается, что на двухосном шасси машину только в 1940 году на вооружение приняли? Странно... ВМЗ-43 как раз сюда попадает – к этому времени погибли практически все традиционные заправщики, вот и стали делать новые. Дровяные…




Модель эта, как мне кажется, достаточно точно отражает предвоенный ВМЗ-34. Потому что делалась по чертежам «М-Хобби», а там господин Поликарпов старается неточные материалы не пропускать. Так что с исторической точки зрения все верно.




А вот с чисто «модельной» что-то не то… Оставим «детские болезни кабины» - мы о них говорили столько, что тошнит уже. Тут не так еще что-то. Не могу понять что – возможно покоя не дает неестественный просвет над задними осями, возможно слишком толстые крылья (переведите их в реальность из 43-го масштаба – получите хорошую танковую броню)…



В любом случае это модель, одно приобретение которой отражает для меня целую эпоху – ведь студенты, как правило, коллекционированием не занимаются, не до того… :-) А тут – вот, пожалуйста :-)



ВМЗ-34 на шасси ЗиС-6. Автомобиль выпускался между 1934 и 1941 годами. И пусть таким он у меня на полке и стоит!

Tags: зис, ломо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment