Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Ульянов день

Ленин тут совершенно не при чем - просто сегодня день старинной русской легенды.
Ульяна кличет Ульяна, а Ульян кличет Ульяну. Ульян Ульяне в лицо не глянет. Такие поговорки сложились у русского народа из-за старинной легенды о встрече несбыточной. В этот день в стародавние времена ходил Ульян по лугам и полям, свою Ульяну звал, а Ульяна сидела на берегу реки и на воду бегущую смотрела Только к вечеру опомнилась Ульяна, побежала на луг — а Ульян уж к реке другой тропкой пошел. Так и не встретились Ульян с Ульяной.



Сегодня по приметам должна начать цвести липа. С этого дня начинался массовый сбор липового цвета, поскольку в народе сушены цвет считался надежным средством от простуды и кашля. Также от простуды защищает чай из высушенных золотистых цветов липы, а порошок из листьев и зерен останавливает кровотечение. Также липовый цвет зарекомендовал себя как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, бактерицидное средство.

Как и многим растениям и деревьям, липе приписывают способность избавлять от сглаза. Если липа возле дома засохла — к плохим переменам в доме и семье. Тот же, кто липу срубит, в лесу непременно заблудится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments