Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

С потолка...

Раздела "Прототип" сегодня не будет. Потому что та модель, которую я хотел бы показать сегодня, прототипа просто не имеет. Хотя может, конечно, я плохо искал - все-таки в архивах не сиживал, ленинку не перекопал ради этого. Да и особого смысла, если честно нет - потому как эта машина существует в вариантах "Молоко", "Огнеопасно" и "Пожарная цистерна" вообще без каких-бы то ни было изменений. Ну, кроме цвета, конечно...



На коробке этой "цистерны" стоит дата выпуска - 1939 год. В принципе дата попадает, изотермические молочные цистерны наша промышленность освоила в 1934 году. Для того времени их конструкция являлась весьма прогрессивной - алюминиевый корпус (при большом дефиците этого металла в те годы) с надежной теплоизоляцией. Вот только делать их начали на шасси ЗИС-5 (не ЗиС-10 даже, то есть о полуприцепах речи не было). И делал их ленинградский молочный комбинат. Объемы выпуска себе представляете?



Когда я увидел эту молочную цистерну, окрашенную в хаки с надписью "Огнеопасно", я, честно признаюсь, обалдел. Как-то всегда считал, что у любой масштабной модели есть прототип, какая-никакая история, но тут...



Честно могу сказать - после этой цистерны я модели "ЛОМО" покупать перестал, переведя их для себя в раздел "Игрушки". И ведь не дешевые игрушки-то были по тем временам, совсем не дешевые...



Вот так "эффективный менеджмент" и подвел черту под моей линейкой ЗиСов... Хотя нет, не подвел - купил я потом еще одну модель. Но о ней в следующий раз.
Tags: зис, ломо
Subscribe

  • ПАЗ-652 готов (фотографии заменены на качественные)

    Собственно все, ремонт окончен. Тэга "модель" не будет, потому как краски не применялись, а клея было только чуть-чуть, сиденье приклеить и поручни.…

  • ПАЗ-652. Ремонтные работы в разгаре

    Хотя "разгар" в данном случае - понятие эфемерное... Модель разобрал, поручни восстановил (боже, какие же они кривые!), оторванное сиденье приклеил…

  • Пазик на ремонте

    По весу и стилю окраски сразу узнаю Финоко. А вот что за машинку он повторяет - узнать не могу. Понимаю только, что это из ранних пазиков, но вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment