Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Лютые коренья

В этот день ночью, до восхода Солнца, рвали цветы Иван-да-Марья и хранили их в доме для предохранения от всяких напастей. В эту же ночь, но чтобы никто не видел, рвали полынь-чернобыльник; под корнем находили уголь, который доставлял большое облегчение от болезней живота, тошноты, рвоты, а вечером сегодняшнего дня собирали одолень-траву (белую кувшинку), чтобы при случае взять ее с собой в дорогу как надежное средство от разных бед и напастей. Сегодня также гадают по травам, и делается это так: собирают 12 разных растений (среди них обязательно должны быть папоротник и чертополох), кладут на ночь под подушку, чтобы приснился суженый. При этом говорят: "Суженый-ряженый, приди в мой сад гулять".
В эту ночь цветет в лесу папоротник волшебным цветом. Существовало поверье, будто бы сегодня ночью деревья переходят с места на место и разговаривают между собой шелестом листьев. Даже животные и травы беседуют друг с другом. Причем травы наполняются особой, чудодейственной силой. Сегодня же начало полного лета, с сегодняшнего дня можно начинать ежедневные купания в реке или пруду.



Сегодняшний день посвящен заготовке березовых веников для бани, при чем сегодня обязательно надо заготовить веники на весь год. Сегодня же водили детей умываться к родникам, чтобы прогнать злые силы и добавить здоровья.
Сегодня же вечером обязательно приготавливается "обетная каша" - при чем приготавливается она в складчину и обязательно отдается нищим. А вообще сегодняшний день - "лютые коренья" - означает, что к этому дню крапива достигает пика своего роста.
В огороде сегодня белокочанную и цветную капусту от бабочки капустницы поливают настоем помидорной ботвы. Хорошо действует промыв струей холодной воды из шланга каждого кочана белокочанной капусты. Цветную капусту закрывают листьями. Сегодня обязательно надо сеять репу.
Subscribe

  • Берлинер Вайсс

    С этим роликом Никита и Альрамир безусловно опоздали... Можно конечно сказать, что разместить его раньше не позволила "сумасшедшая скорость"…

  • F.E.8 от поляков

    Что же, хоть я и в губернии, это не означает, что не могу я начать новый проект. И вот он - F.E.8 от Модельбуда. Все как полагается :-)…

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments