Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

По городам и весям. Часть пятьдесят восьмая. Бжеско. Польша

Продолжаем поездку по Польше с ее узкими, но ровными дорогами, с ее низкими ценами и не всегда хорошо относящимися к русским местными жителями. Что же - поляков можно понять - тяжко быть всегда полем для разборок более крупных государств. Да и когда твою страну делят, тоже тяжело. Впрочем, ладно, мы о пиве, а не о превратностях истории. Сегодня - Бжеско. Следующий город и следующее пиво независимой Польши.



Вообще Бжеско - небольшой (по нашим меркам, разумеется) городок в Польше, в Малопольском воеводстве. Что-то интересное найти про этот городок, в котором живет-то примерно 17 000 человек, мне не удалось. Сами поляки конечно скажут, что это очень исторический и известный город - ну да бог с ними, они про все так говорят. А мне сказать нечего - потому просто посмотрим на виды города, вернее на то немногое, что об этом городке есть...



А вот про пивоварню известно куда больше! Она была создана в 1845 году немецким пивоваром Иоганном Гётцем в содружестве с Джозефом Нейманом из Автро-Венгрии. Первая партия пива была сварена 23 февраля 1846 года. В том же году восставшие крестьяне чуть не разрушили пивоварню, но рабочие спасли своего хозяина, платившего им достойные, по тем временам, деньги. В 1893 году сын основателя, Ян Гётц добавил к своей фамилии Окоцимский, поскольку сыграл свадьбу с представительницей местной знати.
На рубеже XX века пивзавод Okocim был крупнейшим на территории Польши, а в тридцатые годы оказался под управлением немцев - семья польских пивоваров в полном составе бежала во Францию, потом в Америку, потом в Африку, в Найроби.
В 1945 году завод был национализирован, после чего стал одним из двух крупнейших пивоваренных предприятий Польской Народной Республики и получил право экспортировать свою продукцию за рубеж.
В 1990 году, после падения советского режима в Польше, завод был преобразован в Акционерное общество, а с 1996 года он принадлежит группе "Карлсберг".



Не понимаю - почему на гербе пивоварни козел? Это же вроде не Чехия, да чехам никогда не принадлежал он... Пока для меня это загадка...
Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments