Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Петр и Павел

Петров день — праздник Солнца. Конец Петрова поста, проводы весны. Этот день связан с летним солнцестоянием, самый разгар лета. «На Петров день и солнышко играет». На Петровки говаривали: «Петр-Павел жару прибавил». Ходят в гости, приглашают гостей. В вечернем застолье участвуют только взрослые. Народ подмечал: «Если на Петров день жара, на Рождество — мороз». «К Петрову дню вода в реке спадает», «С Петрова дня красное лето, зеленый покос», «На Петров пост грязь во дворе — ждать хорошего урожая», «Пришел Петрок, опал листок; пришел Илья, опадает сразу два», "Петр-Павел час убавил" (световой день уменьшился на один час). В цвету трава — пора косить: «Всякий, кто дорос, спеши на покос».
Крестьяне на заре выходят караулить Солнце, как оно будет играть, и встречают восход радостными криками. Старики наблюдают, как солнышко играет по небу: оно то покажется, то спрячется, то взойдет вверх, то опустится вниз, то заблещет разными цветами — голубым, розовым и белым, то засияет ярко, что ничьи глаза не стерпят.
Петров день — покровитель полей. Это день ярмарок. Начинаются «Петровские гулянья» с песнями, хороводами, качелями. «У мужиков то и праздник, что Петров день».



Начинается страда. На Петра один дождь — урожай неплохой, если два — урожай хороший, а три — богатый. «Не хвались, баба, что зелен луг, а смотри, каков Петров день». От дождя могут быть мокрые сенокосы: «Зарница хлеба зорит, коли дождь на Петров день — сенокос мокрый», «Если Петр с Павлом плачут, так люди через неделю Солнца не увидят», «Если на Петра дождь, то на Новый год будет сильная метель». «Если просо в Петров день с ложку, то будет его на ложку».
С этого дня перестает куковать кукушка: «Недалече кукушечке до Петрова дня». Считали, что кукушка кукует от Юрия до Петра, после чего замолкает, будто бы подавившись ячменным колосом, который в эту пору выходит из трубок. «Если кукушка перед Петром перестает куковать, то будет осень холодная и ранняя зима; если кукушка кукует на Петра, то осень будет теплая, а зима до 1 ноября станет». «Если кукушка перестанет куковать за неделю или две до Петра, то лето будет урожайное и спокойное», а зима уляжется через столько же времени после заговенья на Филиппов пост.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ла-11, ARK, 1/48

    16 МАЯ: Первые детали готовы - пока набор мне нравится :-) 15 МАЯ: Ну вот я взялся за модель себе в коллекцию. Она, кстати,…

  • Як-1 от чешского "Бренгана"

    16 мая: Хорошая модель - идет душевно, собирается хоть и со сложностями, но с приятными. И да - она супердеталирована по части интерьера! Впрочем -…

  • Французы против итальянцев. 1944 год, 24 июня

    После полудня 24 июня 1944 года на аэродроме Альто (Корсика) двенадцать P-47D из состава GC II/5 "Лафайетт" осуществляли рулежку. Помимо них на этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments