Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

По городам и весям. Часть пятьдесят девятая. Живец. Польша

Сегодня мы заканчиваем с польским пивом. Не могу сказать, что мне как-то грустно от этого, но факт остается фактом - с напитком этим мы хоть немного, но познакомились. В завершении польской части - Живец. Небольшой городок в Силезии, почти на границе со Словакией.



Живец статус города получил в 1327 году, а до этого на этом месте была деревенька. С приобретением муниципального права, в городе начало развитие торговли, начался быстрый рост, а уже на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого века Живец стал одным из наиболее процветающих торговых центров.
В семнадцатом веке, во время шведской войны, город несколько раз оказывался на линии фронта, отчего сильно пострадал, часть города была разграблена и сожжена.
В 1838 году Живец перешел под управление Габсбургов. В годы правления этой династии город быстро рос, развивался, началась индустриализация. Именно в эту эпоху было создано большое количество промышленных предприятий города.
К 1939 году Живец — мощный промышленный центр — был включен в состав Третьего Рейха, а название города немцы изменили на Зайбах (город уже носил такое название, когда был в составе Австро-Венгрии). После войны Живец восстанавливался и отстраивался практически заново.



В 1856 году Альбрехт Фридрихом фон Габсбург, сын эрцгерцога Карла Людвига Габсбурга, основал в городе Зайбах пивоваренный завод. Уже к 1869-му году завод столь увеличил производство, что стал седьмой крупнейшей пивоварней Галиции. Технологии постоянно совершенствовались, ассортимент расширялся, и зайбахское пиво пользовалось растущим спросом.
Первая мировая война и распад австро-венгерской империи не особенно повлияли на судьбу предприятия: им по-прежнему владели наследники венценосного семейства. В 1919 году новая, польская власть, установила на пивоварне госконтроль, но в 1924 году отменила его в знак признательности перед Габсбургами, которые проявили себя на фронтах войны против большевиков.
С 1939 года пивоварня перешла под управление Германии, однако не на долго - в 1949 году предприятие было национализировано советской властью, которая в 1953 году провела глубокую реконструкцию и модернизацию производства. Вообще именно в это время родилась знаменитая этикетка живецкого пива, на которой изображена танцующая пара в национальных польских костюмах.
С 1994 года завод является собственность голландской компании "Хайнекен"...



Закончили мы с польским пивом, но не закончено наше путешествие. Куда теперь? Увидим через неделю!
Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G.50 в Испании. Часть вторая, заключительная

    ВВС ИСПАНИИ (EJERCITO DEL AIRE) В течение июля 1939 года авиация националистов претерпела существенную реорганизацию, став ВВС Испании – все это…

  • Новая Рига

    Новая Рига это не только всем известное шоссе, это еще и пивоварня. Достойная она или нет? Именно это и собрались выяснить Альрамир и Никита в своем…

  • G.50 в Испании. Часть первая

    Созданный инженером Джузеппе Габриелли (Giuseppe Gabrielli), одним из лучших конструкторов компании Фиат, G.50 стал первым цельнометаллическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments