Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Великие росы

Сегодня Прокл. Он же Прокл Великие росы, он же Прок-плакальщик. Этот день отличается обильными росами. «На Прокла поле от росы промокло», «Утренняя роса — добрая слеза: ею лес умывается, с ночкой прощается». Особенно сильной ожидается роса в ясные ночи, при легком ветре. «Роса мочит по зорям…» — подмечает примета. Утром сильная роса и туман — к хорошей погоде. Примечали: «На Прокла ночью нет росы, а в низинах не видно тумана — к ненастью», «Ночная роса не просыхает — быть грозе». Старались до этого дня высушить сено, чтобы оно не сгнило. «Проклова роса — сеногнойная».



Знахари собирали росу в это утро и уверяли, что с ее помощью можно снять сглаз и лечить все глазные болезни. С сегодняшнего дня начинается сбор ранних сортов яблок и зацветают гладиолусы.
Subscribe

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments