Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Трехоска


Первый ГАЗ-ААА (ГАЗ-3А, так проще его называть) был выпущен горьковским автозаводом в конце 1934 года. История возникновения этой машины была отнюдь не проста, ведь сам «Форд» (а ГАЗ-АА изначально был, как мы помним, грузовиком «Форд») трехосной машины не выпускал, поскольку на американском рынке они спросом не пользовались.
Да, выпускались тележки, выпускались приводы – но все это было производство, к «Форду» отношения не имеющее и взаимозаменяемость деталей в таких конструкциях была достаточно слабой. По требованию советской стороны «Форд» в 1931 году выпустил трехоску под названием "Форд-Тимкен", и она даже собиралась одно время на «Первом автосборочном предприятии», но, серьезно отличаясь по узлам и агрегатам от ГАЗ-АА, она будущего не имела…



В Советском Союзе с 1932 года разрабатывали свою трехоску, и ГАЗ-НАТИ-30, хоть и походивший внешне на американский «Форд-Тимкен», разработанный специально для СССР, имел ряд серьезных от него отличий. Именно такие предсерийные машины были использованы в знаменитом «Каракумском пробеге», по итогам которого конструкцию доработали и запустили в серию.
Интересен вопрос с грузоподъемностью «трехоски». Согласно официальной технической характеристике, на шоссе ГАЗ-ААА брал на борт до 2 т, а на грунте – до 1,5. Однако на хороших городских дорогах этот автомобиль легко мог перевозить даже 2,25-2,5 т. Другое дело, что в городских условиях его использовали мало, и основные перевозки совершались как раз по проселочным дорогам. В армейских справочниках указывался еще один вариант грузоподъемности: «16 посадочных мест в кузове» - в данном случае подразумевалась способность перевозки бойцов с полной амуницией на откидных лавках грузовой платформы.



И в завершении – еще один интересный факт. Диверсификация узлов и деталей ГАЗ-ААА и ГАЗ-АА привела к значительному удорожанию «трехоски»: ее цена возросла почти в два раза по сравнению с полуторатонным автомобилем (9500 р. против 5763 р.). Это привело к тому, что покупатели практически за эти же деньги часто предпочитали брать сразу трехтонный ЗИС-5 за 10 000 руб. вместо двухтонного ГАЗ-ААА.
Ну а сняли машину с производства в 1943 году, когда завод ГАЗ очень сильно пострадал в результате бомбардировок люфтваффе. Кстати – бытует мнение, что на шасси ГАЗ-ААА устанавливались реактивные минометы «Катюша», об этом даже «Википедия» говорит. Так вот – шасси грузоподъемностью 1,5 тонны на грунтовой дороге (они же не только по шоссе передвигались) не смогло бы выдержать установку. Так что разговорю про «Катюши» на ГАЗах – не более, чем досужие вымыслы…



Про модель ГАЗ-ААА сказать особо нечего. Это все тот же завод «Двигатель», который выпускал и ГАЗ-60, и ГАЗ-АА. Соответственно, все проблемы модели 2А перекочевали и на трехоску.



Гораздо интереснее сравнить эту модель и модель НАПа. Ляпы есть и на той, и на другой моделях, но общее впечатление от НАПа, на мой взгляд, аккуратнее и цельнее…



С другой стороны, ленинградский ГАЗ-ААА это все-таки воспоминание. Я ведь купил его одновременно с 2А, о котором мы уже говорили. Так что, не смотря на явные косяки, модель завода «Двигатель» также имеет право на жизнь. Хотя бы в качестве раритета…


Tags: газ, двигатель, нап
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments