Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

По городам и весям. Часть шестьдесят первая. Циндао. КНР

Я думаю, вы все поняли, что, остановившись две недели назад недалеко от Франкфурта, в местечке Гросостхайм, мы планировали дальний перелет. Франкфурт ведь международный хаб, вот мы и вылетаем из него, чтобы посетить неизведанную и интересную страну - Китай. Сегодня нас ждет город Циндао. Итак,мы в КНР!



Город Циндао (Tsingtao, Qingdao, «зелёный остров») расположен на южной оконечности Цзяодунского полуострова, на склоне горы. Этот известный курортный и портовый городок привлекает множество туристов со всей страны и даже зарубежья. В прибрежном районе Циндао много дач, курортов и хороших пляжей.
В 1897 году город на долгие годы (до Второй Мировой) был передан Германии из-за так называемого инцидента Цзюйе, когда два немецких миссионера были убиты в восточном Шаньдуне. За эти годы немецкое правительство провело планировку улиц, создало городской план, существующий и сейчас и даже построило пивоваренный завод, функционирующий по сей день и производящий 12% всего китайского пива.
В городе есть что посмотреть, и, хотя мы тут совершенно не за этим, отдадим должное этому китайскому поселению:



Итак, В 1903 году небольшая компания немецких переселенцев решила основать свой бизнес в Поднебесной. Идей у них почти не было, поэтому они занялись самым привычным делом для своей нации — пивоварением. Оплаченный капитал составил 400 тысяч мексиканских долларов. Официальное открытие произошло 22 декабря 1904 года, когда была продана первая кружка напитка.
Со временем дело расширялось. Из одного небольшого завода возникло множество филиалов, которые располагались преимущественно на восточном и юго-восточном побережье Китая. Предприниматели, основавшие Tsingtao, успешно пережили тяжелые времена. Вплоть до конца гражданской войны пивоварня находилась в частных руках, переживая бум производства. Достаточно сказать, что уже в 1915-1920 годах равных по объемам производства и продаж этой компании в Китайской Республике и вовсе не было, а по качеству производимое ей пиво ничуть не уступало западным аналогам. И это в то время, когда компания переходила из рук в руки! Впрочем, появление новых владельцев, которое было неизбежно в связи с постоянным изменением административного статуса города, никак не влияло на качество производимой продукции.
В Tsingtao и сегодня сильны немецкие традиции: пиво здесь варится по баварским канонам, а в самой компании работают консультанты из Германии, отвечающие за расширение рынка и качество продукции. Впрочем, теперь это уже гораздо более «китайский» напиток, чем в прежние времена.



Не будем говорить о всех перепитиях развития этой компании, о переходе контрольного пакета акций к японской "Асахи" и о многом другом... История этого пива как история Китая - такая же долгая, многогранная и нам, европейцам, не всегда понятная.
Могу сказать одно - это пиво очень напоминает "Хайнекен", хотя... Хотя оно китайское и покупал я его в настоящем китайском ресторане. И китайцам оно нравится! :-)
Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments