Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Литовские зарисовки. Экскурсия на пивзавод

В пятницу ваш покорный слуга получил практически уникальную возможность - посетить с экскурсией пивзавод "Швитурис". Тот самый, известный, популярный пивзавод всея Литвы, зачинатель традиций литовского пива. Собственно вот она, эмблема этого завода:



Кстати, это была одна из последних экскурсий - пивзавод сносят. Да да, сносят здание советской постройки, а место него будут восстанавливать исторический комплекс завода "Швитурис" таким, каким он был до Первой Мировой Войны, тоесть когда завод еще был восточно-прусским. Обещается, кстати, очень неплохое и очень даже красивое здание, вернее комплекс зданий... Но это в ближайшем будущем - а пока заходим внутрь советского еще здания, 1973 года постройки.



Первое, что видит любой посетитель "Швитуриса" - это три колбы с основными ингредиентами пива. Тут солод двух видов (ячменный и прожаренный, из которого делают темное пиво), а также прессованный хмель. Хмель поставляется из Германии. Кстати, интересная вещь - пивной рынок Германии для Швитуриса закрыт, как закрыт он и для любого другого производителя. На рынке играют только немецкие компании... Яркий пример известнейшей поговорки - "Quod licet Jovi, non licet bovi". Перевод излишен...
Потом пошли цеха фасовки готовой продукции - они были остановлены, поскольку в пятницу короткий рабочий день, ведь мощности завода таковы, что за 1,5 часа выпускается 60 000 бутылок свежайшего пенного напитка. А просто так простаивать пиву нельзя - оно портится. Потому, видимо, в пятницу решили больше и не выпускать. Но, зато, мы во всей красе увидели и машину для мойки бутылок, и машину пастеризации, и залива, и упаковки... В общем все мы увидели - сфотографировать удалось не все...



Затем были цеха приготовления - вещь очень интересная... Видел я и как вода смешивается с пророщенным и просушенным солодом, как делают температурные паузы, как отбрасывают солод и добавляют хмель, как в гигантских бочках на сто тысяч литров происходит ферментация напитка... Все я видел - ну а что получилось на фото, то получилось. По крайней мере смотрите подписи к фотографиям - может кому и станет понятнее...


Слева - бочки на 20 000 литров, в которых происходит смешивание и нагрев
В центре - бочки на 20 000 литров, в которых к полуфабрикату пива добавляется хмель
Справа - вертикально стоящие бочки на 100 000 литров для сбраживания напитка


Были мы и в лаборатории - правда вот там фотографировать нельзя... Ибо "военная тайна", ибо "нельзя", ибо "профессиональные секреты". Видел я, как рождается новое пиво - процесс целиком химический, состоит из одних формул, которые мне все одно не понятны. Один раз втихую удалось сфотографировать какое-то пиво - понятия не имею, что это... Но стояли ящики в лаборатории...



А в завершении - старая, еще прусская, мельница для помола солода. Не так давно ее начали разбирать, и хороший прусский кирпич продавали по 1 литу за штуку, но потом рыкнуло Министерство культуры со словами, что рушить памятник архитектуры нельзя. Вот в таком состоянии и стоит эта мельница сегодня - полуразобранная, закрытая, сохраненная для реставрации последующими поколениями. Почему последующими? А потому что пока нет инвестора, который непонятно зачем решит туда деньги вкладывать...



Вот такая получилась экскурсия - а после нее была еще и дегустация, но это будет темой уже следующей зарисовки...
Tags: литва, пиво, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments