Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Второй Спас - яблочный. Он же Осенины. Он же - Преображение

Сегодня - большой крестьянский праздник, день плодов зрелых. Какой Спас, такой и январь. Сегодня же происходит первая встреча осени, так называемые "первые осенины", провожают закат Солнца в поле с песнями. К этому моменту происходит массовое созревание яблок. Считали, что до Спаса яблоки и другие плоды есть нельзя (огурцы можно), так как будут болеть дети. Существует поверие: ""Когда ешь первое яблочко, что надумано - сбудется, что сбудется - не минуется". В этот день яблоки и мед святили в церкви, несли их на кладбище и клали по яблоку всем родным. По традиции часть собранного раздавалась бедным людям, особенно старикам. При хорошем урожае говорили: «На второй Спас и нищий яблоко съест». В этот день говорят: «Со Спаса-преображения погода преображается» и «Второй Спас — встреча осени, первые осенины», «Пришел второй Спас — бери рукавицы про запас».



На Преображение за весь Успенский пост делалось послабление – разрешалось к постному столу, отведать блюд из свежей рыбки, поэтому рыбаки и их домочадцы с радостью, сегодня и сами ели рыбу, да и угощали всех соседей и особенно сирот, одиноких и бедных. После службы в церкви весь день вокруг можно было слышать смех, шутки и песни! Спас-на-горе (второе название Яблочного Спаса) – по всей Руси проходили базары, торжки. Однако вечером провожали закат солнца прощальными песнями – расставались с летом, встречали осень. Так что, к завершению дня, сегодняшний праздник получался уже не очень радостным.
Приметы на Яблочного Спаса гласят:
- второй Спас шубу припас;
- к ночи становилось зябко, погода заметно портилась. "Со Спаса Преображение - погода преображается, становится всё холоднее;
- после Второго Спаса дождь-хлебогной;
- сухой день - к сухой, теплой осени, мокрый - к сырой, дождливой осени, а ясный - к суровой зиме;
- каков день на Яблочный Спас, таков и Покров (14 октября);
- пришел Яблочный Спас - ушло лето от нас;
- какова погода на Второй Спас, таков и январь;
- с этого времени считается самый лучший посев ржи, если погода тому благоприятствует;
- рожь, посеянная при северном ветре, родит крепче и крупнее;
- ко Второму Спасу поспевают яровые;
Subscribe

  • G.50 в Испании. Часть вторая, заключительная

    ВВС ИСПАНИИ (EJERCITO DEL AIRE) В течение июля 1939 года авиация националистов претерпела существенную реорганизацию, став ВВС Испании – все это…

  • Новая Рига

    Новая Рига это не только всем известное шоссе, это еще и пивоварня. Достойная она или нет? Именно это и собрались выяснить Альрамир и Никита в своем…

  • G.50 в Испании. Часть первая

    Созданный инженером Джузеппе Габриелли (Giuseppe Gabrielli), одним из лучших конструкторов компании Фиат, G.50 стал первым цельнометаллическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments