Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Евпатий Коловрат

Ходило предание, что в эту ночь на рыбалку не ходили, по-над водою ходят души утопленников и покойников, по земле бегает белый конь, который раскапывает могилы и жалобно (лошадиным ржанием) плачет над ними. Старики утверждали, что это конь былинного богатыря Евпатия Коловрата, погибшего за Русь, ищет он своего мёртвого хозяина. В этот день также ни в коем случае нельзя было употреблять алкоголь. Считалось, что в противном случае являлись усопшие, наказывали и изводили таких пьянчуг.



С каждым днем приближалась осень, и пора было подумывать о приобретении теплой, шерстяной или суконной одежды. Тем более этот день в старину был связан с сезоном стрижки овец и последующими хлопотами о переработке шерсти и изготовлении необходимых на зиму теплых вещей. "Евпатий овцам шерсть дает", – говорили в этот день. Овец держали в основном ради шерсти, из которой женщины вязали к зиме платки, чулки и варежки, кофты и душегрейки. Мастера - шерстобиты валяли валенки, без которых зимой не обойтись, а также кошмы, которыми в студеные дни закрывали окна и брали в виде подстилки на санях.
К приметам этого дня относилось:
- небольшая дымка над поверхностью озера или реки, касающаяся берегов, предвещает солнечные дни;
- обильная роса на закате теплого дня говорит о ясном завтрашнем утре;
- красное небо во время восхода предвещает сильный дождь с ветром;
- если северный ветер, который дул в течение нескольких дней, прекращается, то можно надеяться на определенный период хорошей погоды;
- если солнце восходит во время дождя, то дождь будет продолжаться несколько дней;
- если в четвертый день по нарождению месяца ясно, то и весь месяц ясно; если ненастно, то весь месяц ненастно;
Subscribe

  • Да, журнал закрыт, но...

    мимо такой короткометражки в преддверии Гран-при Монако я пройти не смог... Не получилось. И обратите внимание - в эпизодах там Дженсон Батон и Мика…

  • Hasta la vista, Spain! Приветствует Зандворт

    Не самая интересная гоночная трасса в Испании уступает место нидерландскому Зандворту. Испаный, правда, хотят еще вернуться, что же - посмотрим...

  • Вопрос поклоникам Феррари

    Это только мне кажется, что в Феррари "придушили" двигатель, чтобы гарантированно добираться до финиша? Как-то странно черные кони ведут себя в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments