Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Сидр и другие заготовки

Хороший выдался август, урожайный. Приходится мне постоянно полдня посвящать сбору фруктов и заготовкам их на зиму. Каким заготовкам? Вот сегодня и расскажу... И начну, как и обещал, с сидра.
Вообще сидр - слабоалкогольный напиток на основе яблочного или грушевого сока. В идеале - натурального, хотя продается, на самом деле, черти что - как коктейли в баночках. Начинается сидр со сбора яблок - я использую вот эти сорта, поскольку остальные еще не готовы


Слева - грушевка, в центре - орловка, справа - коричная

Далее из яблок отжимается сок. Это один из самых нудных и трудоемких этапов, зато результат - на лицо :-) После того, как сок отжали, его устанавливают на отстаивание, поскольку пена и осадок в сидре на этом этапе не допустимы...


Сок из одной ванночки яблок. Ежедневная норма...

Ну а затем сбраживание - деталей описывать не буду, но если кому интересно, спрашивайте, отвечу :-) Промежуточный результат выглядит вот так:


Бутыль ждет дополнения соком - норма заливки "по плечи", это 20 литров.

Перейдем к крепким напиткам. Мой френд kot_or_osl не мог поверить, что "кровь Иоанна Крестителя" (тоесть настой заверобоя) красного цвета. Сок у этого растения красный - вот и настой красный. Вот зверобой (для настоя лучше сушить цветочную часть), а вот и сама "кровь"... Здесь настойка на спирту, от того и выглядит она мутной - концентрация высокая, добавь это в водку, и получишь идеального цвета напиток...



Справа стоит еще одна банка - это йошта. Пюре из йошты с сахаром, залитое спиртом. Стоять этой натоечке долго, готова она будет не ранее нового года :-) Вот тогда и скажу, как она на вкус получилась :-)

В завершение небольшого экскурса - травы и грибы. Корни на фото - цикорий. Он уже высох, его надо смолоть, обжарить, и получится напиток, который, по идее, заменяет кофе. Говорят, что это гадость - но любимая жена захотела попробовать, а значит надо сделать. Чует, чует мое сердце, что на выброс пойдет этот цикорий...



Полынь - кладезь эфирных масел. Великолепно идет как ароматизатор в баню, да и просто как борец с дурными запахами дома. Ее надо как следует высушить и в дом положить. Кстати, говорят, что полынь и от моли с букашками выручает, но этого я точно сказать не могу, не проверял.



Еще зверобой - на этот раз банный вариант. Аромат от него просто фантастический, да и вид очень даже прикольный. Я подвесил его в баню на окошке - и как шторки работает, и великолепный запах дает - никакой эвкалипт заморский рядом с ним и не стоял. Пардон - не висел :-)



Грибы - традиционно уже. Вот именно из таких грибочков и получается лучший маринад. Молодые и не червивые, он великолепно похрустывают, передают этот волшебный запах леса в смеси с гвоздикой и уксусом, и лучше всего идут под водочку. Замечательные грибы.



А вот еще один "гриб". Блюдо называется "грузди маринованные, грибы не содержащие". Как это? - спросите вы меня. А очень просто - это кабачки. Специальное маринование делает их твердыми, хрустящими и действительно очень похожими на грузди. Какой рецепт? Простой. Тут я писать про него не буду, но если кому надо - спросите, предоставлю :-)



В следующий раз остановимся на ткемали и блюдах из слив. Будет интересно! :-)
Tags: вино, еда, протва, спирт
Subscribe

  • G.50 в Испании. Часть первая

    Созданный инженером Джузеппе Габриелли (Giuseppe Gabrielli), одним из лучших конструкторов компании Фиат, G.50 стал первым цельнометаллическим…

  • STARCK AS70. Окончание

    Появление CEV Реформа 1946 года ликвидировала CNRA и передала все его полномочия CEV (Центр Летных Исследований – Centre d’Essais en Vol) в…

  • STARCK AS70

    Перед вами история маленькой гражданской машины, представляющей собой возобновление кустарного проектирования таких аппаратов после 1945 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments