Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Успение и Дожинки

Успение – один из «двунадесятых» праздников, в народе его называли «великой пречистой», день упокоения Богородицы. С давних времен Успение на Руси был праздником, знаменовавшим окончание жатвы хлебов, венцом годовых забот земледельца. Самое время было застолья устраивать: работы по хозяйству справлены, пары, как правило, вспаханы, с уборкой ржи всяко повершено, а если с севом озимых вышла заминка, погода подвела - досевки справляли позднее. На пир пировать созывали всех своих родных и соседей. В этот день во многих местах с утра в церковь приносили семена и колосья разных хлебов для благословения и освящения. Полагалось оставить на поле горсть несрезанных колосьев и "завить бороду" - перевязать ее лентой, приговаривая:" Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!" (Это назвалось "Дожинки"). А последний сжатый сноп во многих местах было принято сохранять до Нового года, сноп этот жали молча. Если девушка, занимавшаяся жатвой, заговорит, то жених будет слепой. Последний сжатый сноп - «именинник», он пользуется особым почетом: его наряжают в сарафан или обвивают ситцевыми платками и с песнями несут на пир честной, называемый «складчинами» или «братчинами», так как устраивается он на собранные со всего мира деревенские деньги. Последний сноп ставят на тябло (полка для икон), под иконы. Затем делают пожинальницу (яичницу). Последний сноп овсяной жнивы на Покров скармливают скотине или дают курам, овцам, свиньям, коровам и лошадям - всем по горсточке.



Вообще сегодняшний праздник целиком связан с окончанием полевых работ. Это день проводов лета. Варят пиво, пекут пироги, убивают барана, созывают гостей пировать и праздновать.
Также с этого дня начиналось молодое бабье лето (по 11 сентября) или по Семенов день (14 сентября).
Существует и такая поговорка: «На Успение огурцы солить, на Сергия (8 октября) капусту рубить». И еще: "Озимь сей за три дня до Успения и три дня после Успения".
День Успения считался последним летним днем. И на Успение вечером впервые в избах "вздували огонь" – зажигали лучину, лампу или свечу – и ужинали при свете. И ужин был особый, "успенский"



Успенские приметы следующие:
- если погода в этот день хорошая, «старое» бабье лето (13-21 сентября) будет непогожим;
- если Успенье пройдет без заморозков, то до середины сентября их не будет;
- какой этот день - такой и 11 сентября;
- если на Успение на небе появится радуга - к затяжной и теплой осени;
- много паутины в молодое бабье лето - к ясной и холодной зиме;
- с Успенья солнце засыпается;
- у молодежи с Успенья в избах вечерины, хороводы, а у женщин первые засидки с рукодельем, пресницами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments