Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Настойка зверобоя - кровь Иоанна Крестителя

Сначала - собственно про Иоанна. Кто это, кем он был, и откуда появилось название "кровь Иоанна Крестителя".
Пророк Иоанн Креститель был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида). Жили его родители около Хеврона (в Нагорной стране), на юг от Иерусалима. Он приходился по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа.
Иоанн выжил во время убийства младенцев в Вифлееме - его мать укрылась в пустыне, спася, таким образом своего сына.



Прозвище "Креститель" Иоанн получил за то, что крестил в водах реки Иордан Иисуса Христа. Интересно, что в православной церкви Иоанн известен также как "Предтеча". Впрочем, почему "Предтеча" и откуда это пошло, рассказать я не могу, ибо не это является темой нашей сегодняшней зарисовки.
Царь Ирод Антипа (сына царя Ирода Великого) приказал посадить пророка Иоанна в темницу за обличение его (царя) в оставлении своей законной жены, дочери аравийского царя Арефы, и за незаконное сожительство с Иродиадой, которая до этого была замужем за сводным братом Ирода, Филиппом.



В день своего рождения Ирод Антипа устроил пир, на который съехалось много знатных гостей. Саломия, дочь Иродиады, своей нескромной пляской во время пира до того угодила Ироду и возлежащим с ним гостям, что царь с клятвой обещал ей дать все, чего ни попросит она, даже до половины своего царства. Танцовщица, наученная матерью, просила дать ей тогда же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод уважал Иоанна как пророка, поэтому он опечалился от такой просьбы. Однако постеснялся нарушить данную им клятву и послал стража в темницу, который отсек Иоанну голову и отдал ее девице, а та отнесла голову своей матери. Иродиада, надругавшись над отсеченной святой главой пророка, бросила ее в отхожее место. Голову Иоанна потом неоднократно находили, но это тема религиозная, к нашей зарисовки отношение так же не имеющая.



Вот отсюда и было взято название "Кровь Иоанна Крестителя". Теперь задержимся на объяснении - почему "кровь"? Цветов зверобоя, как известного, имеет сок красно-оранжевого цвета.



По старинным преданиям, именно в этот цветок ушла кровь Иоанна во время усекновения его головы, и именно этот цветок из года в год хранит ее, передавая людям. Известно также, что настой цветков зверобоя даст жидкость красного цвета - и чем дольше будет делаться настой, тем темнее станет красный цвет. Настойка зверобоя может быть и желтой, но это происходит от быстрого вымачивания (1-2 цветочка замачиваются на сутки-двое в большом объеме жидкости), нас же интересует классическая настойка.



Для ее приготовления необходимо взять 96-процентный спирт, и залить им цветы зверобой в пропорции 100 граммов свежих цветов (или 300 граммов сушеных) на 1 литр спирта. Затем поставить все это в темное, прохладное место на 21 день, после чего осторожно слить, а совершенно обесцвеченные к этому моменту зверобой просто выкинуть. Получите вы напиток, по-настоящему похожий на кровь.



Как его пить? Разводить дистиллированной водой в пропорции 2:3, либо по нескольку капель принимать прямо такую крепкую настойку - она имеет ярко выраженный транквилизирующий эффект, но главное - не переборщить с ней, потому как напиток этот бывает безжалостен к тем, кто потребляет его сверх меры.


Tags: протва, спирт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Французы против итальянцев. 1944 год, 24 июня

    После полудня 24 июня 1944 года на аэродроме Альто (Корсика) двенадцать P-47D из состава GC II/5 "Лафайетт" осуществляли рулежку. Помимо них на этом…

  • По городам и странам. Чехия

    Сегодня наш ролик посвящен Чехии и чешскому пиву. Его сейчас продается великое множество сортов, разобраться в которых становится все сложнее. Мы…

  • Неуловимый...

    Этот ролик не просто дважды переснимался, он еще и трижды перемонтировался. Словом, чудеса какие-то, сила нечистая напала, не иначе. А ролик-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments