Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Ткемали

Сегодня решил рассказать о ткемали - соус, которого я, к настоящему моменту, приготовил уже в количестве двадцати трех банок и который я вообще стал готовить, когда понял, что слив будет в этом году немеряно. Итак - вот она, слива. Цветет:



А вот так она выглядит в созревшем виде:



Самое сложное в приготовление ткемали, это очистить всю сливу от косточек. Вот это, я скажу вам, мука - каждую сливку разрезать пополам, вынуть косточку. В результате получим вот такой полуфабрикат:



Ну а дальше все очень просто - прогреваем, пропускаем через мясорубку, добавляя острый перец. Потом давленый чеснок, кориандр, специи там всякие - и получаем вот такую массу, готовую для закатывания.



Вот так это происходит - на словах все просто, на деле... Больше шести банок за раз закатать очень сложно, силы заканчиваются. Однако к меня теперь запас этого соуса есть - зимой хорошо к шашлычку пойдет...
Tags: еда, протва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments