Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Свинушки. Ядовитые или нет? Техника безопасности

Оригинал взят у begemotik64 в Свинушки. Ядовитые или нет.Техника безопасности


Ядовиты ли свинушки? Нет. Можно ли умереть, поев свинушек? Да.

И никаких противоречий. Беда в том, что при сегодняшнем уровне развития медицины невозможно предсказать заранее, нанесёт ли поедание этих грибов вред конкретно вам. Или кому-то другому. Вне зависимости от того, сколько раз до этого вы ели эти грибы. "Синдром свинушки", от которого погибали и погибают люди, вызывает не яд. Яда в свинушках нет. И вполне возможно, что никакие радиоактивные изотопы они в себе не аккумулировали. Но от этого никому не легче. В свинушках содержится белок, который может спровоцировать возникновение не чисто аллергической(в старом ее понимании), а смешанной реакции. И возникнув, эта реакция с изрядной долей вероятности приведёт к смерти. Я проконсультировалась с аллергологом-иммунологом Татьяной Тихомировой (в ЖЖ tanchik), ее любезное объяснение на пальцах - под катом, вместе с моими комментариями ака выжимки из прочитанных на пабмеде статей.
"Разделение аутоиммунных и аллергических реакций в таких случаях как этот часто "плавает", то есть это не аллергия в классическом понимании, я б вообще это назвала аутоиммунно-аллергическим синдромом, но в целом неважно. Смысл в том, что поедание свинушек приводит к выработке антител, которые могут потом атаковать эритроциты, вызывая очень тяжелое состояние и даже смерть. Но в подавляющем большинстве случаев ничего страшного не происходит, так как иммунная система уничтожает эти антитела или не реагирует на них. Когда этот механизм срывается, получаем аутоиммунную гемолитическую анемию. Скорей всего, часть аутореактивных антител (и реагирующие на них клетки) после каждого поедания свинушек остаются, и если их количество накопится и превысит некий уровень, будет реакция. Какой это уровень, насколько быстро он может быть превышен, будет ли вообще реакция у данного конкретного человека или никогда не разовьется - неизвестно. Поэтому разумней и логичней их не есть, чем есть и надеяться, что все будет хорошо. Иными словами, ничего нельзя предсказать. Если бы это была аллергия в чистом виде, те, у кого её нет, могли бы вздохнуть с облегчением и наслаждаться вкусом грибов дальше. Но поскольку медики подозревают смешанный механизм ответа организма на поедание свинушек; Отсутствие негативной реакции вчера и позавчера ни о чём не говорит. Любой срыв иммунной системы может быть чреват. Любой. На всякий случай информация для тех, кто не в силах отказаться от поедания свинушек.
ГРУППЫ РИСКА: Дети. Потому что у них чаще чем у взрослых возможно развитие реакции по накопительному типу(иными словами, раз съел - ничего, два - ничего, десять - ничего, на одиннадцатый кирдык).
Аллергики. Ну тут и так понятно. И да, не угощайте свинушками посторонних, если они не заверили вас, что знают о "свинушечном синдроме" и продолжают есть свинушки по собственному желанию. Никто не знает, в каком состоянии находится иммунная система у неосведомлённых посторонних. А ну как в хреновом? Если кто-то в приватной беседе пожалуется вам на, пардон, понос после поедания грибов, среди которых были свинушки, предупредите этого человека, что для него риск огрести гемолитическую анемию увеличивается многократно. Грубо говоря, велик шанс, что одна следующая свинушка на целую сковородку других грибов может отправить вашего собеседника на тот свет. Желудочно-кишечное расстройство может оказаться показателем сенсибилизации организма к свинушечному аллергену. И да, за своей реакцией тоже следите. Как ещё можно подстраховаться, если без свинушек "колбасит"? Догуляйте до иммунолога. Спросите, что по его мнению может вызвать у вас срыв иммунитета. Беременность или её прерывание, климакс, ещё какая-нибудь фигня, я без понятия. И да, отсутствие у вас в данный момент проблем с иммунитетом, не означает стопроцентной гарантии, что прелести "свинушечного синдрома" вам не грозят. Но... хоть какое-то самоуспокоение. Судя по статьям, какие-то анализы на наличие антител у предполагаемых поедателей свинушек на цивилизованном западе уже проводят. Но я читала только про анализы в момент, когда "свинушечный синдром" уже цветёт буйным цветом. Насколько возможно провести такой анализ, пока человек здоров, мне неизвестно. Точнее, мне неизвестно, будет ли такой анализ информативен, покажет ли он наличие тех самых аутореактивных антител, которые теоретически могут оказаться неразрушенными иммунной системой. Я даже не знаю, проводились ли исследования на эту тему.
Может быть когда-нибудь медики научатся прогнозировать вероятность возникновения аллергий. И даже смогут, сделав анализ, сказать точно, опасно ли есть свинушки вот этому конкретному индивидууму. Но до тех прекрасных времён желательно ещё дожить. А для этого нужно принимать решение с открытыми глазами.



Tags: грибы, протва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments