Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Головосек или Иван постный

Сегодня день Усекновения головы Иоанна Предтечи. Это очень почитаемый в народе праздник. Строгий постный день. Нельзя употреблять в пищу ничего, напоминающего голову. Не едят скоромное. Грех брать в руки нож. На Предтечу не рубят капусты, не срывают мак, не копают картофель, не рвут яблоки. Не берут в руки кесаря, топора, заступа. «В этот день круглого не едят, щей не варят», так как кочан напоминает голову. Не поют, не пляшут.



Про сегодняшний день говорят:
- Иван постный — осени отец крёстный;
- Журавли на юг — ранняя зима;
- Иван Предтеча гонит птицу далече;
- Скворцы долго не улетают — к сухой осени;
- Стаи грачей тянутся тёмными вечерами — к хорошей погоде;
- После Ивана постного собирай коренья рослые;
В огородах начинают выкапывать репу (по этому поводу иногда даже устраивают праздник - репник), а в садах начинает поспевать арония (черноплодная рябина). Для борьбы с вредителями и болезнями обильно поливают ягодники, опрыскивают их раствором кальцинированной соды.

Кстати - 28 августа, которое показывает погоду сегодняшнего дня, было солнечным, теплым и почти безветренным. Это так, для информации :-)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ла-11, ARK, 1/48

    Ну вот я взялся за модель себе в коллекцию. Она, кстати, хорошо дополнит ряд "Лавочкиных" - ЛаГГ-3 и Ла-5 у меня уже на полке, Ла-5ФН уже лет десять…

  • Як-1 от чешского "Бренгана"

    Начинаем наконец-то нормальный Як - чешский "Бренган", с которым я раньше не сталкивался... Что же - тем интереснее будет сборка. Но пока -…

  • Французы против итальянцев. 1944 год, 24 июня

    После полудня 24 июня 1944 года на аэродроме Альто (Корсика) двенадцать P-47D из состава GC II/5 "Лафайетт" осуществляли рулежку. Помимо них на этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments