Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Семен-летопродавец. Старое бабье лето.

В этот день до 1700 года на Руси праздновали Новый год. В полночь ударяла в Кремле вестовая пушка, гудел колокол на Иване Великом. Из царской казны раздавалась милостыня бедным и нищим. Семенов день считался срочным для взноса оброков, даней и пошлин. В этот день переселялись в новые дома: «Переход в новый дом, на новоселье — к счастью». С Семенова дня до Гурия (28 ноября) шли свадебные недели.



Ходило поверье, что на Семенов день рыба угорь выходит из воды и ее можно встретить в траве на полях и лугах в радиусе до 3 км от водоема. Также верили, что рожь, посеянная в этот день, не боится повала, будет держаться «стояком» — высокая, но неумолотная. А чтобы избежать неумолота, неполных колосьев, запрещали в этот день молотить.
Сегодня осенины. Конец лета, начало осени, последний покос, начало уборки и переход крестьян на зимнее житье, начало посиделок и осенних хороводов; наступление холодов, первые признаки зимы. «Семен лето провожает, бабье лето приглашает». Начинается старое бабье лето. «Семь дней — бабье лето, вторые осенины». Если первый день бабьего лета будет ясным, то и вся осень будет теплая и ведренная. Бабье лето ненастное — осень сухая. А если на бабье лето луга опутаны паутиной, гуси гуляют стадами, скворцы не летят, то осень будет протяжной и ведренною. Если Семенов день ненастный, то и осень ненастная. «Бабье лето ненастно — осень сухая», «На Семена ясно — осень ведренная». Много паутины на бабье лето — к ясной осени и холодной зиме.



Это первая встреча осени и последний срок сева озимых. Если к этому дню не убрали колосовые, считай, пропал урожай: зерно осыпалось на землю. На бахче начинают снимать арбузы и дыни, в огородах копают картофель.
Семенов день — гусепровод. С Семенова дня начинают улетать дикие гуси. Если гуси улетят вскоре после Семенова дня, то скоро будет зима и наоборот. Если гуси летят высоко, то долго не выпадет снег, если же низко, то снег выпадет скоро.
Subscribe

  • Nieuport Triplane, Франция, 1916 год

    RVHP, 1/72 Именно этот триплан был "изначальным" - вернее, конечно не он, изначальным был обычный триплан, а не с обратным крылом, но "за неимением…

  • Do-28. СУВП, он же STOL, он же ADAC. Часть первая

    Лаарбрух, база Королевских ВВС в Германии. Двое англичан восхищаются «безупречной сохранностью старого немецкого самолета…». Разработанный в…

  • Nieuport Triplane, испытания RFC, 2 февраля 1917 года

    RVHP, 1/72 Закончил я и этот триплан - честно говоря, передержал я его. Такие модели надо делать за 3-4 дня методом "полного погружения", правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments