Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Михайлов день. Братчина.

С сегодняшнего дня начинаются михайловские морозцы. «Михаил заморозком землю прихватил» - говорили в старину про этот день.
В старину примечали: Если осиновые листья ложатся лицом вверх — к студеной зиме, изнанкой кверху — зима будет теплой, а если и так и сяк — то зима умеренная будет.
Пчёлам безделье — "Летала птаха мимо страха: ах, моё дело на огне сгорело" (Вот интересно, что имелось в виду - я так и не понял)...



Братчина, этот мирские сходки, на которых решались семейные и частные дела. Дела решались мирно, дружно. Главных братчин две: Михайловские (19 сентября) и Никольские (19 декабря). После сходки устраивались угощения, ставили мирскую свечу в церкви и молились о ниспослании всяких благ. Работать сегодня запрещалось - Бог мог наказать.
Кстати - к этому времени световой день уже укоротился на пять часов.
Subscribe

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments