Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Третьи осенины. Воздвиженье

Третьи осенины. Это — последний праздник, который окончательно прощается с летом. Быстрое наступление холодов, окончание уборки, дальнейшее замирание жизни животных перед зимой. Ключи от лета находятся у сизой галочки, и она, улетая в этот день в теплые края, замыкает его и уносит с собой ключи. «На Воздвижение заморозки — мужику не беда». С этого дня медведь залегает в берлогу. Змеи уходят в леса на спячку, а на Воздвижение пропадают вовсе. Первые весенние и последние осенние змеиные укусы считались самыми опасными, поэтому в этот день побаивались ходить в лес и особенно запрещали это детям. Но несмотря на это, делали массовые выходы для сбора клюквы. «На Воздвижение птица в отлет двинулась», а медведь залегает в берлогу.



В эту пору начинается одна из самых важных осенних работ у деревенских баб — рубка капусты и заготовка её на зиму. Этим работам посвящено немало поговорок: "Воздвижение — капустница, капусту рубить пора". "На Воздвижение первая барыня — капуста". "Смекай, баба про капусту — Воздвижение пришло…" "И плохая баба о Воздвижение — капустница". "То и рубить капусту, что со Воздвижения". "Во Воздвижение у доброго молодца — капуста у крыльца". "У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой".
Начинались девичьи вечеринки-капустники, капустницы, капустинские вечера. Рубка капусты — не простая работа, а целый обряд, и совершалась она с разными песнями, сопровождалась угощением по вечерам. "Капустинские вечеринки — на две недели".
Приметы Воздвиженья гласят:
- сдвижение тепло сдвинет, а холод надавит;
- шуба с зипуном сдвинулись, а лето с зимой сдвинулись;
Subscribe

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments