Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Никита-гусепролет

Сегодня праздник гусятников — охотников на диких гусей. Массовый отлет диких гусей и уток. «Гуси на хвосте зиму тащат». Если гуси в этот день полетят, то на Покров будет мороз, а нет, то зима станет позже. Высоко гуси летят — к дружному и высокому предстоящему весеннему половодью, низко — к малой весенней воде. О погоде судят по поведению гусей: «Гусь лапу поднимет — к стуже, на одной стоит — к морозу, полощется в воде — к теплу, нос под крыло прячет — к ранней зиме».



Еще с этого дня начинают срезать репу и стричь овец. Овец стригли, так как до больших морозов они успевали обрасти новой шерстью. А репу дергали, обрезали ботву и корень. «Поел бы репки, да зубы редки». «Репа брюху не укрепа». Репу ели свежую, пареную, вареную. Пекли пироги с репой, делали репный квас, варили кашу. Проще пареной репы ничего нету
Subscribe

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments