Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Лучший военный фильм

Дорогие френды! Вы все, наверное, уже знаете о моей привычке моделировать "под звук фильма". Кому-то эта привычка кажется дикой, кто-то относится к ней снисходительно, но факт остается фактом - без фонового сопровождения моделировать я не могу. Пробовал уже. Не получается. От слова "совсем". Но это так - прелюдия...



Сегодня хотелось мне немного поговорить о самом лучшем, но мой взгляд, военном фильме, снятом в постсоветской России. Этот фильм зовется "В августе 44-го"... И он действительно стоит того, чтобы его посмотреть. Как минимум пару раз.



Не буду вдаваться в нюансы перепетий сюжета и актерской игры - кто хочет, да найдет там фальш и ляпы. Я же хочу сказать о другом... Такой слаженной игры и такой грамотной постановки я в постсоветской России еще не видел. Все очень гармонично, смотрится и слушается на одном дыхании, держит в напряжении, и при этом... При этом в кадре НИ РАЗУ не появляется немецкий СОЛДАТ В ФОРМЕ!



Бесспорно, чтобы полностью оценить этот фильм, надо прочитать и книгу - Владимир Богомолов в своем "Моменте истины" очень хорошо описал и типажи, и атмосферу лета 44-го. Не будем сейчас обсуждать, был ли Богомолов на самом деле "смершевцем", все-ли правильно он показал в своей книге... Оставим - пусть такие вещи каждый решит для себя сам.



Ну и конечно же место действия. Это ведь именно из-за этой книги мне так стала интересовать Прибалтика с Западной Белоруссией и Восточной Пруссией с Польшей. Это ведь посмотрев этот фильм я навсегда запомнил для себя "магический треугольник" Вильно-Лида-Белосток, внутри которого проходило столько интереснейших событий. Это ведь... Да что там! Не буду ничего говорить - просто посмотрите этот фильм и почитайте эту книгу! Не пожалеете!



Вот на такой мажорной ноте я решил поставить точку в этой рубрике. За два года я затронул в той или иной степени более чем полусотню фильмов, под которые вялись мои модели, я рассказал вам про свое отношение к ним. Где-то искал ляпы. Что-то проходило просто как фон, что-то заставляло задуматься и пересмотреть кино. Много всего было, но теперь пришло время попрощаться с этой рубрикой. Я буду еще изредка говорить об авиационных фильмах, но это будет только чуть чуть...А на место этой рубрики придут другие. Надеюсь, вам они будут интересны...
Tags: фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments