Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Эрбен Дрю и "Боттишамская четверка" - история P-51D-5-NA 44-13926

Американская «Боттишамская четверка» - мустанги из 375-го истребительного сквадрона, 361-й истребительной группы, базирующиеся на аэродроме Боттишам, Кембридж, Великобритания. На фотографии показана четверка в полете 26 июля 1944 года перед встречей с Боингами Б-17 (Boeing B-17). Вообще это одна из самых известных фотографий военных Мустангов.
Интересующий нас самолет идет вторым в группе, это P-51D-5-NA серийный номер 44-13926. Самолет уже оснащен так называемым «плавником» - форкилем. Пилот этого самолета – лейтенант Эрбен «Бен» Дрю (Lt. Urban L. "Ben" Drew). Этот самолет будет разбит во время тренировочного полета в Сталхеме, Норфолк (Stalham, Norfolk) 09 августа 1944 года, при этом погибнет пилот – управлявший в том вылете самолетом Дональд Деллинжер (2Lt. Donald D. Dellinger).



Эрбен «Бен» Дрю (Urban L."Ben" Drew) поступил на службу в ВВС США в 1942 году, прошел первоначальное, а затем дополнительное обучение на самолете «Мустанг» в Мэриане, Флорида (Marian, Florida). В Англию он прибыл в июне 1944 года, когда и был придан 361-й истребительной группе (361st Fighter Group). Эрбен совершил 75 боевых вылетов и одержал 6 подтвержденных побед, став асом именно в 361-й группе. Считается, что Дрю одержал две победы над реактивными Ме-262 в октябре 1944 года. Эти две победы (кстати, первые победы союзников над немецкой реактивной машиной) позволили ему передать достаточно подробную информацию про эти самолеты разведке союзников. Интересно, что командование сначала особо не поверило своему пилоту, однако затем эти победы подтвердились союзной разведкой (262-е упали возле аэродрома Ахмер в Саксонии) и пилот был даже представлен к Кресту ВВС, но, поскольку на фотопулеметах Эрбена момент сбития зафиксирован не был, в Кресте ему было отказано. «Награда нашла героя» лишь в 1983 году…



После европейского ТВД Дрю вернулся в США, где работал на различных тренировочных базах, а в 1945 был переведен на Иводзиму, где летал на Р-47 «Тандерболт» в составе 413-го сквадрона 414 истребительной группы 20-х ВВС (the 413th Squadron, 414th Fighter Group, 20th Air Force).



После войны Урбан в качестве пилота бизнес-авиации работал в Британии и Южной Африке.
В общей сложности на счету «Бена» Дрю 6 воздушных побед, 1 наземная победа и 1 поврежденный самолет противника. Ходят разговоры, что одной из его воздушных побед был Блом и Фосс BV-238V-1, который Гитлер хотел использовать для бомбардировок Вашингтона и Нью-Йорка. Интересно, что эта победа датируется 18 сентября 1944 года, а по другим источникам в этот день Эрбен сбил "He-111K" в проливе Ферман (между Германией и Данией). Так что летающей лодкой вполне мог оказаться и He-111, впрочем как и наоборот…


Tags: north american, авиация, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments