Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

День плодородия

Поднимались чуть свет в этот день, в печь сухих осиновых дровишек кинут со словами: "К доброму хлебу, гори!" - а после выходили женщины на крылечко. В этой рани, по поверью, мог подняться ветер-листобой. Он деревья обнажал, мог с бабьего или девичьего лица красоту сорвать, золу вырвать да разметать по сорной траве, на подворье. Так что баба ветер заговаривала: "Ветер-листобой, ты лети за семь высоких лесов, за семь глубоких морей, не тронь мою следа, с лица - зори, подыми перо воронье, суховерть да веревку-удавку, да отнеси ты назальное за семь высоких лесов, за семь глубоких морей, а то заступлю твои следы, поветочкой осиновой забью!" Верили бабы, что после такого заговора ветер-листобой зла не учинит. Осиновой веточкой, что была еще ввечеру воткнута у крыльца, баба хлестала наотмашь и бросала горсть зерна: "Иди к добрым людям!" Пока топила баба печь, обряжалась, мужик шел из-под коровы навоз выбрасывать. Полагалось в этот день землю навозить, чтобы голода земле не было, чтобы жито другим летом умножалось, чтобы овощи и хлеб уродились. В старину в этот день читались особые заговоры на плодородие земли, а также делали защиту на огороды и земельные участки от колдовства и воров.



Сегодня еще и день Кондрата и Игната. А «Кондрат с Игнатом помогают богатеть богатым». Какая погода в этот день - такая будет четыре недели без изменения.
С 4 октября в старину в поселениях начинали замолотки. С вечера топили овины, около них собирались молотильщики и всю ночь проводили с песнями и играми. С полуночи зажигались костры - заревницы - и начинались замолотки. Первый овин называли именинным. Для именинного овина варили молотильщикам овсяную кашу. Садясь за завтрак, они говорили: "Хозяину - хлеба ворошок, а молотильщикам - каши горшок".
Subscribe

  • Берлинер Вайсс

    С этим роликом Никита и Альрамир безусловно опоздали... Можно конечно сказать, что разместить его раньше не позволила "сумасшедшая скорость"…

  • F.E.8 от поляков

    Что же, хоть я и в губернии, это не означает, что не могу я начать новый проект. И вот он - F.E.8 от Модельбуда. Все как полагается :-)…

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment