Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Ираида спорная

С этого дня, по мнению русского народа, начиналась настоящая холодная осень. "Осень - третье время года, с 6 октября и до 7 января". Вот уже и оголились вершины лиственных деревьев. Глубже у подножий пестрые вороха опавших листьев, и, чуть задует ветер, перекатываются, метут по лесу рыжие метели. Становятся протяжней ночи. Звезды пророчат каленые заморозки, скоро и снег полетит. Багровеет, золотится небо, поминутно меняя оттенки.
В этот день те, у которых были денежные неурядицы ,гадали о своей судьбе. Для этого приходили к месту слияния двух рек и набирали в два кувшина одинаковое количество воды из каждой из этих рек, приносили кувшины домой и наблюдали, из какого кувшина вода быстрее испариться: если из того, где вода из более полноводной реки, денежные беды будут продолжаться.



В этот день ничего не заготавливали – все испортится, станет непригодным для еды. С этого дня в старину начинали утеплять избу на зиму. Хозяйки убирались в доме, застилали теплые ковровые дорожки и застилали кровати пуховыми перинами. На Ираидин день хозяйки пекли обязательно наливушки: картофель толкли, сдабривали яйцом и молоком, наливали на ржаную лепешку, а по краям лепешку чуть заворачивали. С этого дня начинали заготавливать уголь и дрова на зиму, а также первый раз разжигали огонь, протапливали дом. Женщины с этого дня после уборки по дому начинали прясть, ткать и шить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments