Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

День Ильи Муромца. Осенний Никола

Сегодня празднуют день Ильи Муромца. Былинный герой Илья Муромец, почитался как народный заступник. Недобрым этот день в народе слыл. Чтобы не сглазил, кто да порчу не навел, надо было сидеть дома, домашней работой заниматься. Ни в коем случае нельзя было сор из избы выметать, потому что по выброшенному мусору можно было напустить беду в дом. Молодые тайно приносили ведунье пирог, кринку меда. Чтобы та ненароком свадьбу не расстроила, чтобы не наслала бесплодие.



Вечерами праздновали "Осеннего Николу". Как раз с этого дня и начинались "вечерки ". Вечером в день Николы Святоши молодежь собиралась компаниями в просторных летних кухнях варить мед. Еще днем, загодя выжитый и заготовленный сок заливали в большие чугуны или котлы.. Иные пары отлучались на час-другой, уходили "марьяжить" – посидеть или погулять в уединении. Но к рассвету «к меду» непременно собирались все. Молодая хозяйка разрезала на столе каравай хлеба, заваривала чай, и все угощались свежим медом. Поэтому этот день еще называли: "Микола Святоша-медоноша" или "Микола-медовар".
Subscribe

  • Ла-11, ARK, 1/48

    16 МАЯ: Первые детали готовы - пока набор мне нравится :-) 15 МАЯ: Ну вот я взялся за модель себе в коллекцию. Она, кстати,…

  • Як-1 от чешского "Бренгана"

    16 мая: Хорошая модель - идет душевно, собирается хоть и со сложностями, но с приятными. И да - она супердеталирована по части интерьера! Впрочем -…

  • Французы против итальянцев. 1944 год, 24 июня

    После полудня 24 июня 1944 года на аэродроме Альто (Корсика) двенадцать P-47D из состава GC II/5 "Лафайетт" осуществляли рулежку. Помимо них на этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments