Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

День Ильи Муромца. Осенний Никола

Сегодня празднуют день Ильи Муромца. Былинный герой Илья Муромец, почитался как народный заступник. Недобрым этот день в народе слыл. Чтобы не сглазил, кто да порчу не навел, надо было сидеть дома, домашней работой заниматься. Ни в коем случае нельзя было сор из избы выметать, потому что по выброшенному мусору можно было напустить беду в дом. Молодые тайно приносили ведунье пирог, кринку меда. Чтобы та ненароком свадьбу не расстроила, чтобы не наслала бесплодие.



Вечерами праздновали "Осеннего Николу". Как раз с этого дня и начинались "вечерки ". Вечером в день Николы Святоши молодежь собиралась компаниями в просторных летних кухнях варить мед. Еще днем, загодя выжитый и заготовленный сок заливали в большие чугуны или котлы.. Иные пары отлучались на час-другой, уходили "марьяжить" – посидеть или погулять в уединении. Но к рассвету «к меду» непременно собирались все. Молодая хозяйка разрезала на столе каравай хлеба, заваривала чай, и все угощались свежим медом. Поэтому этот день еще называли: "Микола Святоша-медоноша" или "Микола-медовар".
Subscribe

  • Берлинер Вайсс

    С этим роликом Никита и Альрамир безусловно опоздали... Можно конечно сказать, что разместить его раньше не позволила "сумасшедшая скорость"…

  • F.E.8 от поляков

    Что же, хоть я и в губернии, это не означает, что не могу я начать новый проект. И вот он - F.E.8 от Модельбуда. Все как полагается :-)…

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments