Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Первые асы Америки. 1918. Часть первая.

94th Aero Squadron (94-я эскадрилья), называемая “Hat in the ring” (шляпа в круге, она же шляпа на ринге) в истории ВВС США заняла безусловно выдающееся место. Это была не только самая первая эскадрилья американцев, использовавшаяся во время Великой Войны, но и эскадрилья, одержавшая в ней наибольшее количество побед. В ее рядах были девять известных американских асов, в том числе Raoul Lufbery и Eddie Rickenbacker. Стоит сказать о том факте, что это соединение начало боевые вылеты только в середине апреля 1918 года, а ее ряды состояли в основном из новичков, не имевших настоящего опыта воздушных сражений. Достигнутые американцами результаты становятся, таким образом, еще более выдающимися. Вот первые шаги 94th Aero Squadron, которые станут определяющими в ее будущем развитии, ставшем куда более интересным, чем начальный период.



94th AS была создана на основе добровольческой базы на аэродроме в Kelly Field, Texas, 10 августа 1917 года, и к концу сентября соединение начало свой долгий путь к фронтам Первой мировой войны. 27 октября члены эскадрильи погружаются на пакетбот «Адриатик», чтобы прибыть в Ливерпуль двумя неделями позже.
После нескольких дней отдыха была новая передислокация, которая выразилась в переходе к французскому побережью 13 ноября. 24 января 1918 года, закончив техническое обучение, эскадрилья была переведена на американскую тренировочную базу в Issoudun. 1-го марте стало знаковой датой для соединения - в этот день выпустились первые пилоты: D.Campbell, R.Chambers, Ch.Chapman, A.Cunningham, P.Davis, O.Gude, W.Loomis, T.Taylor, J.Wentworth, A.Winslow. Через два дня они в пешем порядке были переведены на свою первую операционную базу в Villeneuve-les-Vertes, чтобы совместно с 95th AS создать 1th Pursuit Organization Center под командованием Major John Huffer , немолодого усатого человека, который оставался на этом месте до 9 июня, когда был заменен на Captain Marr . Между 15 и 21 марта Sqd получил 22 истребителя Nieuport 28. В это же время доктор соединения, Captain Paul H.Walter, создал эмблему 94th AS: шляпу дядюшки Сэма. Вместе с самолетами поступила партия пулеметов, но в первое время было невозможно оборудовать двумя пулеметами каждый самолет - ситуация, так и не разрешившаяся до июля, когда первые Spad XIII пришли на смену устаревающим Nieuport. Таким образом с двумя пулеметами сражались всего несколько машин.





Исторической датой в истории эскадрильи стало 28-е марта, когда Major Lufbery повел лейтенантов (Lts) Campbell и Rickenbacker на их первое боевое патрулирование над переднем краем. На следующий день Lufbery повторяет эту операцию с другими пилотами - Lts Taylor и Wentworth. Здесь необходимо подчеркнуть важность Major Lufbery, опыт и отвага которого в значительной мере определили выдающийся статус 94th AS. Одержав 17 личных подтвержденных побед. (и еще около двадцати неподтвержденных) во время своей службы в эскадрилье Lafayette, он целиком сосредоточился на подготовке новых пилотов. Также будет интересно отметить, что Lufbery с первых дней признавал таланты Rickenbacker, и уделял ему особенное внимание. Забавно, Lufbery первоначально бы переведен в 95th AS на должность заместителя командира подразделения, но затем, 8-го апреля, по инициативе пилотов он был переведен в 94th AS. Можно смело говорить, что 94th AS являлась прототипом архитектуры всех новых подразделений союзных сил. Её командиры (Majors Huffer и Lufbery), а также командиры патрулей (Capitains Hall , Marr и Peterson ) были ветеранами, имевшими боевой опыт в составе французских подразделений, и, несмотря на то, что лишь Lufbery добился статуса аса, все они имели богатый опыт противостояния в битвах с Albatros и Pfalz, которые в скором времени станут привычными противниками эскадры.

31 марта 1st Pursuit Organization Center был переведен в Epiez, но 94th AS отстала на один день, поскольку в ангаре случился пожар, который полностью уничтожил два Nieuport и повредил многие другие машины. Учитывая дождливую погоду, а также массу работ по восстановлению самолетов, не приходится удивляться довольно неинтенсивной боевой работе в Epiez, и всем пришлось ждать 7 апреля, когда 94th AS получила свой статус независимого подразделения, подчиняющегося непосредственно 8-й французской армии. 9 апреля 1918 года Sqd был переведен в Gengoult, неподалеку от Toul, где через три дня произошел первый бой, главным действующим лицом в котором был, естесственно, Major Lufbery. Он атаковал три Albatros, и, несмотря на то, что сбил один из них, эта победа так и не была официально подтверждена. Вполне вероятно, что в этот вылет Lufbery ушел на Nieuport №6193, «белый 2».
После обеда 13 апреля соединению ВВС США придали зону ответственности - сектор, покрывающий часть фронта от St Mihiel до Pont-a-Mousson, где американцы развернули пять Sqd: 1, 12, 88, 91 и 94 AS, единственным истребительным соединением была «шляпа в круге», поскольку братская эскадрилья, 95th AS, в марте была отправлена на обучение стрельбе и вновь появилось в районе Gengoult лишь 4 мая.



Две первые победы 94th AS были одержены утром 14 апреля, когда Lt Winslow и 2 Lt Campbell вылетели по тревоге для перехвата немецких самолетов над Toul. Битва была недолгой, и 2 Lt Campbell сбил Pfalz D.IIIa vizefeldwebel Anton Wroniecki из Jasta 64w, в то время как 2 Lt Alan E.Winslow отправил к земле unteroffizier Heinrich Simon из этого же подразделения, летевшего на Albatros D.Va. Обломки обоих самолетов были выставлены на обозрение на центральной площади Toul, после чего жители произвели американцев в герои. Это были первые две победы в истории американской авиации. 26 апреля Генерал Gerard, главнокомандующий 80-й армией, наградил двух пилотов французскими военными крестами.

За исключением этой боевой стычки, район Toul был спокойным. Истребители противника, проивостоящие 94th AS, состояли из двух групп - Jasta 64w и Jasta 65, располагавшиеся в Mars-la-Tour, в котором первая из них находилась с 22 марта, а вторая, прибыла туда 6 мая 1918 года. Немцы имели в распоряжении смесь из Albatros D.V и D.Va, а также Pfalz D.III и D.IIIa. Два этих подразделения были недавно сформированы, а потому их использовали на наименее рискованном участке фронта, (названном Armee Abteilung C), точно так же, как это делалось и для американцев. В некотором смысле 94th AS была противником такой же силы, поскольку каждый Jagdstaffel насчитывал примерно десять самолетов, однако после прибытия 95th AS немцы количественно проигрывали американцам, и соотношение стало примерно 1:2 в пользу заокеанских союзников. Время от времени американцы встречали пилотов из Jasta 80b, базировавшейся в Morsberg, которая находилась в секторе ответственности 19-й армии. Как и другие непрямые соперники, иногда встречались и истребители эскорта из многочисленных немецких подразделений, самолеты разведки и прочие соединения, оперирующие в этом районе.



Sqd воевал в основном против своих же Nieuport-28, у которых имелось множество дефектов, главным из которых была недостаточная прочность передней кромки верхнего крыла. Обшивка в этом месте часто попросту отрывалась, что вполне могло привести к трагическим последствиям, как в случае с Captain Hall, однако другие пилоты оказались более удачливы, среди этих последних были Meissner или Rickenbacker, которым на поврежденной машине удалось вернуться на базу. Неправильное размещение топливной системы также представляло серьезную проблему, поскольку могло быть повреждено из-за вибрации двигателя, что приводило к серьезным внезапным пожарам в воздухе. Два этих дефекта должны были быть исправлены с течением времени, но произойдет это лишь тогда, когда подразделение начнет получать самолеты Spad XIII. Однако в целом Nieuport-28 был неплохой машиной, ценной прежде всего своей скоростью и маневренностью. Его практический потолок составлял 6000 метров, максимальная скорость - 206 км/ч, характеристики, которых не было практически ни у кого в то время, однако вооружение этих самолетов состояло всего из одного пулемета, что собственно и наблюдалось в 94th AS. С другой стороны, максимальная скорость немецкого Albatros не превышала 170 км/ч, и лишь Pfalz D.III был быстрее Nieuport, правда он обладал гораздо худшей маневренностью.

Вернемся, однако, к боевым действиям. 23 апреля Major Lufbery и Lt Campbell атакуют вражеский двухместный самолет, летящий на высоте 3500 метров. Два пилота одновременно перешли в атаку, но пулемет Lufbery остановился после короткой очереди. Campbell в свою очередь не смог одержать победу, поскольку и его пулемет заклинило после того, как он выпустил около 50-ти патронов. Воспользовавшись этим, заметно поврежденный немецкий самолет смог уйти… Через шесть дней американцы все же смогли одержать очередную победу, когда Lt Rickenbacker и Captain Hall встретили Albatros и сбили его над вражеской территорией.



День 1 мая 1918 года не был лучшим днем в жизни Lufbery. Из-за остановки двигателя над Montsec, он был вынужден планировать и совершить вынужденную посадку недалеко от переднего края своих войск. Его самолет («2», серийный номер 6193) был поврежден, но уже 4 мая восстановлен и вновь готов к использованию. В момент касания земли Lufbery выбросило из кабины, и он приземлился на кучу дерьма, но, если не считать запаха, он обошелся без каких бы то ни было повреждений. На следующий день, 94th AS снова заработала очки: Lt Meissner (на Nieuport №14, серийный номер 6144) и Lt Davis встретили соединение самолетов, которые они идентифицировали как Albatros D.V. Meissner поджег один из них в 12.03.
Несмотря на отрыв обшивки верхнего крыла, Nieuport смог спокойно приземлиться. Позже пилот узнал, что его противником, сбитым в этом бою, был не Albatros, а новая модель истребителя, Hannover CL, который принадлежал FA (A)298b и экипаж которого состоял из Lt Hemmerle и Lt Neff.
3 мая Captain Peterson, наиболее опытный пилот, сбиает над Amenencourt немецкий истребитель, одерживая свою вторую подтвержденную победу. К несчаcтью, в этот же день соединение теряет 2nd Lt Charles W.Chapman, который не вернулся из боевого патрулирования. Согласно отчетам союзников, он был подбит и погиб в ожесточенном воздушном бою с четырьмя Albatros в районе Amenencourt примерно в 12.05
Согласно данным немецких архивов, сбил его Oberleutnant Erwin Wenig, командующий Jasta 80b, и произошло это в небе над Rernoncourt в 12.05 Речь идет о второй подтвержденной победе Wenig и первой, одержанной в боях Jasta 80b. Всего же Wenig одержит в боях четыре подтвержденные победы.



4 мая родственное подразделение - 95th AS возвращается после учебных стрельб, что позволяет создать 1st Pursuit Group, командование которой делегируется Major Atkinson. 1 июня подразделение, усиленное присоединенными к нему 27th и 147th AS, формирует просуществовавший практически до конца войны 185th AS.
94th AS в то же время потерпел серьезную неудачу, потеряв Captain James Norman Hall, попавшего в плен к противнику 7 мая. В сопровождении Rickenbacker и Lt Sdwin M.Green, он принимал участи в бою с истребителями противника. Во время выхода из глубокого пикирования самолет Hall потерял обшивку верхнего крыла, а вскоре после этого двигатель его самолета был поражен зенитным огнем немцев. Nieuport (“17”, серийный номер 6153) врезался в землю неподалеку от Vieville-en-Haye, и раненный Hall не смог избежать плена.
Странно, но победа эта оказалась записанной за Lt Friedrich Hengst из Jasta 64w (эта победа стала первой у этого подразделения), который старался перехватить самолет Hall. Немецкие пилоты-истребители были очень удивлены, когда узнали, что к ним в плен попал американец из нового подразделения, поскольку они считали, что их противниками были ветераны французской или британской воздушных армий. Тем не менее, они отнесли на счет Hall самолет, потерянный в том же бою: Pfalz D.III Lt.d.R.W.Scheerer, который скончается следующей ночью от полученных в бою ран. Rickenbacker в своем отчете не заявлял в этот день никаких побед, однако после войны, благодаря воспоминаниям Hall, записал ее себе на счет как 26-ю. Согласно некоторым источникам, в этот же день (7 мая) у него была еще одна незарегистрированная победа.
Когда Rickenbacker и Green вернулись из полета, Lufbery вылетел в одиночный полет, во время которого он сбил немецкий истребитель к северу от St.Mihiel, победа эта была записана следующим числом, однако о ней нет никаких упоминаний в «The Official History of the U.S.A.S. 1917-1918” автора Lt Thayer.



15 мая, то есть неделей позже, Captain David McKelvey Peterson на своем Nieuport с бортовым номером «0» (серийный номер 6158) сбил два немецких истребителя, предположительно Rumpler . В тот же день произошло вручение Croix de Guerre американским пилотам Captain Peterson, Captain Hall (отсутствовал на вручении), Lt Rickenbacker, Lt Meissner, 2nd Lt Chapman (посмертно). После вручения летчики выполнили демонстрационные пятнадцатиминутные полеты на своих Nieuport.
17 мая настала очередь Rickenbacker проверить на прочность свой самолет, потеряв в этот день обшивку верхнего крыла в успешной для него схватке с Albatros. Однако отчет его в этот день был очень коротким и нее содержал никаких упоминаний об этом инциденте.
Squadron #94 – 17.05.1918
Взлет 04:35 – Посадка 06:41
Высота предельная – Задание: Патрулирование
Пилот: Lt Rickenbacker
Был вовлечен в воздушный бой с тремя (3) Albatros в районе Richecourt в 6:24. Один из Albatros был потерян из вида, сорвавшись в штопор. Оставшаяся пара вернулась в Германию. Вражеский самолет совершил вынужденную посадку непосредственно перед немецкой передней линией, заметны сильные повреждения. Запрашиваю подтверждение.
E.V.Rickenbacker – 1st Lieutenant

Rickenbacker одержал эту победу, управляя Nieuport с бортовым номером «1», принадлежавшим John Huffer (серийный номер 6169), и на этот самолет было немедленно поставлено новое верхнее крыло, благодаря чему срок отсутствия этой машины не превысил одного дня.



18 и 19 мая Lt Campbell одержал свои вторую и третью победы, первую из них против разведчика LVG C.IV, предположительно принадлежавшего FA(A)279 (Campbell идентифицировал этот самолет как Rumpler) и сбитого над Bonzee-en-Woevre. Вторым самолетом был также LVG C.IV, совершенно точно принадлежавший FA(A)298b. Cambell атаковал самолет сзади на высоте 4500 метров, убил наблюдателя и перебил кабанные стойки, после чего немецкий самолет упал и разбился к востоку от Flirey.
Если такой красивый успех и не вызвал никаких чествований победителя в Gengoult, то только потому, что в этот день, 19 мая, 94th AS понесла самую тяжелую потерю за всю войну – погиб Raoul Gervais Lufbery, лучший американский ас.
Утром того трагического дня 94th AS получил приказ перехватить разведчик Albatros C.III. Единственным пилотом, который был готов к вылету и мог этот приказ исполнить, был Lt Oscar J.Gude, который, однако, никаких видимых успехов добиться не смог. Lufbery наблюдал за происходящим с земли, и, в конце концов, принял решение взлететь, что и сделал на борту самолета “2» (серийный номер 6178), принадлежавшего Lt Davis, быстро оказавшись на хвосте у немецкого разведчика. Он выпустил несколько пуль, после чего пулеметы замолчали. Lufbery быстро справился с возникшей проблемой, и уже готовился начать новую атаку, когда стрелок Albatros попал очередью в топливный бак его Nieuport. Самолет моментально был охвачен пламенем, и несчастный пилот выпрыгнул из кабины, предпочтя это сгоранию заживо в кабине своей машины. Lufbery упал на деревеньку Maron. Его похороны стали событием национального масштаба.
Тот же Albatros C.III с экипажем в составе Unteroffizier Kirschbaum (пилот) и Lt Scheibe (наблюдатель) из Reihenbildzug Nr.3 сразу же начал новый воздушный бой с французскими SPAD из эскадрильи SPA68, и, перед тем как быть сбитым Sergent Dupre, успел отправить на землю еще один самолет своего противника, Adjudant Pierre Baudry. Оба немца были взяты в плен. Тщательное расследование показало, что к моменту сбития Albatros был уже поврежден. Это значило, что Lufbery попал в цель…в бронеплиту вражеского самолета. Парадоксально, но 2nd Lt Philip W.Davis погибнет 2-го июня на старом самолете Lufbery («2», серийный номер 6193), подбитый Lt.d.R. Friedrich Hengst из состава Jasta 64w, что станет его второй победой из подтвержденных пяти.

Не смотря ни на что, жизнь эскадрильи продолжалась даже в отсутствии столь харизматичной фигуры, как Raoul Lufbery. Теперь на первые роли вышли новые кандидаты на звание лучшего американского аса – Rickenbacker и Campbell. Первый одержал третью подтвержденную победу 22 мая, когда в сопровождении Lt Chambers и Lt Kurtz он атаковал тройку Albatros D.Va, одного из которых отправил на землю в 09.12. Сорок минут спустя разбивается самолет Paul B.Kurtz («10», серийный номер 6185), хороня пилота под своими обломками. Rickenbacker был убежден, что Kurtz потерял сознание во время пилотирования самолета.



Не отставал от Rickenbacker и Lt Douglas Campbell. 27 мая в сопровождении Lt Wentworth он совершал патрульный полет, во время которого атаковал группу Albatros или Pfalz, при чем один из вражеских самолетов буквально развалился надвое под точными очередями пулеметов Campell. Потерянным оказался самолет из Jasta 65 – Lt.d.R Walter Fritsche отслужил к тому моменту всего одну неделю.
Соревнование двух лучших летчиков достигло своего апогея к 28 мая, когда Rickenbacker и Campbell разделили между собой победу над разведчиком Albatros C (по крайней мере таковым он был записан в отчете Rickenbacker). Победу эту позже приписали лишь одному Rickenbacker, и тем курьезнее становится факт, что лучшим американским асом признали именно Campbell. Вообще-то правильнее было бы присвоить этот титул Rickenbacker, но победа 7 мая была засчитана ему только после войны. Соперничество на самом деле надо было признать продолжающимся, ведь Campell не защитали одержанную 28 мая победу.Rickenbacker тем временем одержал свою пятую (на самом деле шестую) победу 30 мая, а Campbell достиг этого результата только на следующий день.
Однако все эти события не поколебали титул Cambell как лучшего американского аса. Надо признать, что дуэль между этими летчиками происходила подчеркнуто вежливо, без взаимных обвинений, с частой демонстрацией уважения к заслугам конкурента. На самом деле, даже если Rickenbacker и не был лучшим американским асом, он обязательно стал бы им, и, записав все свои победы, он обошел и своего «учителя» Lufbery, и Frank Luke, «чокнутого» охотника за воздушными шарами, родившегося в Аризоне.



КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Aharon Tesar
Lumir Tesar
Журнал AIR MAGAZINE

Перевод Никиты Донцова
Tags: 94 squadron, nieuport, авиация, сша
Subscribe

  • Nie-28 от Roden, 1/48

    20 ИЮЛЯ: Нет, это не было сделано в губернии - просто я заезжал в Москву и у меня оставалось время, чтобы сделать расчалки. Тут вообще осталось чуть…

  • Французы против итальянцев. 1944 год, 11 июля

    Вторая встреча произошла через пятнадцать дней после первой, но оказалась гораздо более насыщенной и с гораздо более серьезными последствиями. 11…

  • Французы против итальянцев. 1944 год, 24 июня

    После полудня 24 июня 1944 года на аэродроме Альто (Корсика) двенадцать P-47D из состава GC II/5 "Лафайетт" осуществляли рулежку. Помимо них на этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments