Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Михаил и Григорий

В этот день меняли соломенные постели: старую солому сжигали, а новой набивали матрасы и подушки. По соломе, вытрясенной из матраса, в старину судили о здоровье человека. Соломка, мол, сказывала о растущей в человеке хвори, упреждала болезнь. Вобравшая в себя силу земную и солнечную, солома почиталась в хозяйстве. На соломе русский человек рождался, на ней же и умирал. На соломе не только спали, ей занавешивали окна в доме зимой. А у хорошего хозяина и двор, и крылечко чистой соломой были застелены - от грязи. Убирали и жгли на огородах, в садах хлам, уборочные остатки, изношенные за летнюю рыбалку лапти. Все это делалось от призора недоброго глаза и для того, чтобы "прибавить ходу зиме". Под Покров в бане мылись только до обеда. Также в этот день старались пойти в лес и найти хоть один гриб. Следовало его подсушить и дать в дар домовому – считалось что после этого весь год будешь в достатке жить.



На утренней или вечерней заре купали детей чрез серебряное решето на пороге или в месте слияния двух рек. защищая их от сглаза. Обычно при этом приговаривали: "Поплачь, дитятко, пореви - на мягкой перинке крепче уснешь!"
А две основные приметы этого дня гласили, что если сегодня снег упадет, зима не скоро настанет, и что если журавли отлетели - ранняя и холодная зима будет.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments