Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Фома

Фома ломит закрома, все бери задарма. Кромой сельские жители называли торбу, суму, место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого слова пошло множество выражений и понятий в русском языке: "большекромый", "укромное место", "скромность", "закрома" и т.п. Про нерадивого, бесхозяйственного и расточительного мужика говорили: "Велика крома, да пес ли в ней".



С каждым днем позже рассветает, а раньше смеркается. "Надевай теплое платье с Фомы". Вечером этого дня в урожайные годы устраивали нечто вроде дня обжорства. Вот и говорили – "Фома - большие крома: хлебная краюха каравая не поломает. На Фому горбушка хлебная всегда тому, кто здоровьем слаб. На безлюдье и Фома дворянин. Житейские взгляды Фомы близко касались забот и чаяний крестьянина, умевшего ценить труд, беречь добро, добытое трудом. Поэтому и нарекли Фому "большой кромой" за то, что поощрял бережливость и запасливость.
Среди примет этого дня выделим одну:
- если нет ветра - к похолоданию;
Subscribe

  • 3976. Не только для села...

    Меняются времена, меняются машины - и только салон сельского грузовика остается неизменным. Так отмотали свое по сельским дорогам 685-е кавзики, ГАЗ…

  • Сельский автобус 70-х годов

    Помню я такие автобусы - бегали они когда-то на стыке московской и калужской областей. По пыльным дорогам, по ямам и канавам... Забавные они были -…

  • Берлинер Вайсс

    С этим роликом Никита и Альрамир безусловно опоздали... Можно конечно сказать, что разместить его раньше не позволила "сумасшедшая скорость"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments