Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

День святого Луки

Святой апостол и евангелист Лука был врачом и живописцем, наставником живописи. Ему также молились о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой, об исцелении глазных болезней. Поклонялись ему и те, кто хотел огород сажать.
В Луков день в больших селах и городах устраивались «луковые базары». Хотя торговля луком не считалась прибыльной, но, поскольку был спрос, постольку шел и сбыт. Про то и говорилось: «Луком торговать – луковым мочалом и подпоясываться». За неприхотливость, обилие и дешевизну лука и возносились благодарные молитвы апостолу Луке.



В это день произносили заговорные слова от часто беспокоивших болезней:" От семи недуг - Лука. От гнести он избавляет, ворогушу-гнетуницу прочь отсылает - за семь верст синих, в болотину. Пока она кусты голубицы да вереска к земле пригнет, человек силы соберет. Гниль из человека выводит Лука, хилость". Отсюда, кстати, пошла тема о том, что лук, наряду с чесноком, от болезней полезен, выгоняет хворь и поддерживает силу...
Пословицы этого дня:
- всякое умение трудом даётся;
- к чему душа лежит, к тому и руки приложатся;
Основной приметой сегодня является наблюдение за вишней - не опал еще лист на ней, значит не установится снежный покров.
Subscribe

  • G.50 в Испании. Часть вторая, заключительная

    ВВС ИСПАНИИ (EJERCITO DEL AIRE) В течение июля 1939 года авиация националистов претерпела существенную реорганизацию, став ВВС Испании – все это…

  • Новая Рига

    Новая Рига это не только всем известное шоссе, это еще и пивоварня. Достойная она или нет? Именно это и собрались выяснить Альрамир и Никита в своем…

  • G.50 в Испании. Часть первая

    Созданный инженером Джузеппе Габриелли (Giuseppe Gabrielli), одним из лучших конструкторов компании Фиат, G.50 стал первым цельнометаллическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments