Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Садок

День все укорачивается, а вот ночи совсем длинные да темные становятся: «Ноябрьские ночи до снега темные, а ноябрьский рассвет с сумерками среди дня встречается». Последний месяц осени. Это самый богатый туманами месяц года. Ноябрь - ворота зимы: мороз начинает студить землю, иней покрывает ветки деревьев, лужи по ночам покрывает хрупкий ледок. В ноябре обычны заморозки и даже морозы: казанские, михайловские. Могут быть и оттепели: михайловские и матвеевские. В старину говорили, что ноябрь «сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка». Если в ноябре небо заплачет, то вслед за дождем и зима придет. В ноябре различают сезоны: С 1 по 26 ноября - предзимье. С 27 по 30 ноября - первозимье. День в ноябре уменьшается на 2 час и 23 минуты. В эту пору осеннее ненастье дождей всё чаще чередуется с мокрым снегом и пронизывающим ветром.



В этот день встречали зиму и провожали осень. Наступали настоящие морозы. Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть. В этот же день резали кур, яства всякие из них готовили.
Вообще сегодня Садок - избавитель от напрасной (без покаяния и исповеди, нелепой) смерти. Путь груден — коню запряженному труден. И потому давали конюхи в этот день коням отдохнуть. Существовало даже поверье, что баламутит сегодня конюшенный домовой: гриву треплет, в косицы заплетает, на дыбы вставать жеребцов принуждает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments