Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Казанская осенняя

Сегодня - важная дата и один из главных русских праздников. Связан он с погодными условиями. «До Казанской не зима, с Казанской не осень». «С Казанской мороз невелик, да стоять не велит». Если на Казанскую «небо заплачет, то следом за дождем и зима придет». Перелом погоды. С этого дня «скачет морозко по ельничкам, по березничкам, по сухим берегам». Вообще осенняя Казанская - рубежный день во всех своих смыслах, ведь стразу после 4 ноября ждали настоящую зиму, а договор: «На Казанскую – расчет!» – никто нарушать не смел, все оплаты к этому дню завершались, рабочие с деньгами возвращались в свои деревни. В этот день часто устраивали в деревнях пивные праздники, потчуя мужчин, вернувшихся из города с работ в деревню."На Казанскую один день престол справляли, на другой опохмел держали, на третий снова здорово..."



Существовало народное поверье: когда юная девица думала, что лицом не вышла, потому и не люба, старалась она на Казанскую пораньше встать и отправиться в рощу. Там она искала берёзовый лист, что на дереве висел низко и в иней был обернут. В такой лист (словно в серебряное зеркальце) если глянуть, то вся неказистость с лица спадет. Еще Казанская считается «бабьей заступницей». Считается, что влияет и на свадьбы. «Кто на Казансскую женится, счастлив будет». «Кабы всякому по нраву невесту, так бы и царства небесного не надо». «Выбирают корову по рогам, а девку по родителям». «Добрая жена да жирные щи - другого добра не ищи».
Subscribe

  • Да ладно!

    Мы совершенно не ожидали такого! Однако все было именно так, как рассказано в ролике! Мы не сказали ни одного лживого слова - в нашем ролике наши…

  • G.50 в Испании. Часть вторая, заключительная

    ВВС ИСПАНИИ (EJERCITO DEL AIRE) В течение июля 1939 года авиация националистов претерпела существенную реорганизацию, став ВВС Испании – все это…

  • Новая Рига

    Новая Рига это не только всем известное шоссе, это еще и пивоварня. Достойная она или нет? Именно это и собрались выяснить Альрамир и Никита в своем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments