Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Гужник

По другому Яков-Гужник, покровитель мужской работы, поэтому в этот день и справляли прежде всего тяжелую работу. В этот день гужи из сыромятной кожи делали, да всю конскую сбрую и упряжь проверяли, что все было справно.
Крестьяне помнили, что поле поднимет на другой год хорошие хлеба, когда ты о нем думаешь, когда не позабываешь и наведываешься к нему в пору, когда оно голо. И взять с него нечего. Разламывая кусок пирога и раскидывая по полю, крестьяне верили, что зимние птицы - снегири, свиристели, чечетки, вьюрки - прилетят к полю и своими голосами успокоят землю, чтобы дала она богатый урожай на следующий год.


Это и есть гужи. Как говорится - "Взялся за гуж - не говори, что не дюж"

На Гужника вместе с тем отводили последние проводы осени. Если в этот день выпадал глубокий снег и потом не таял, а оставался, зима обещала быть мягкой, а лето урожайным. «Снега надует – хлеба прибудет»,– говорили старики. «С первого снега сорок дней до зимы, со второго – сама зима». "Коли Яков крупицу (мелкий град, крупу снежную) пошлет, то с Матрены (22 ноября) зима станет на ноги".
Если в этот день дождь - к обильному урожаю следующего года. В этот день старались заготовить последние дрова в зиму. Считалось, что это обычай принесет в дом тепло. В этот день пчеловоды едят мед и играют в пчелиные игры, подражая жужжанию пчел. Чем больше меда съест хозяин в этот день, и чем громче он будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной и тем больше меда удастся собрать в будущем году. И при этом весело провожали в этот день осень с терпким пивом из нового урожая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments