Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Spitfire HF.IX, пилот Hugo "Sinker" Amstrong, Biggin Hill, 5 февраля 1943 года

Вот и закончен британец - первый в этом году и очередной в моей коллекции. Кстати, это первый "Спитфайр", который у меня останется - предыдущие модели (а я о них еще расскажу - не обо всех упоминал) либо ушли в ведро, либо стали подарком, либо... Не важно в общем - важно, что у меня теперь стоит в коллекции "Спитфайр"!



Дался он мне достаточно просто - и, что удивительно, без нареканий собрался пластик. У меня есть некоторый опыт в сборке моделей, что и позволило мне идентифицировать пластик как тамиевский. В принципе это ожидаемо - ранний ICM не чурался подворовывать модели у своих конкурентов. Хорошо, что сейчас все по другому - по крайней мере, о свежих "копиях" мне не известно...



Традиционно обойдемся без рассказов о сборке - повторятся не хочется, все уже рассказано и описано в различных частях эпопеи о сборке этой модели. Для желающих привожу список всех этапов:
1. Первое знакомство. Что в коробке?;
2. Двигатель и интерьер;
3. Сборка планера;
4. Шпаклева планера;
5. Грунтовка планера;
6. Хьюго "Синкер" Амстронг. Австралийский пилот английских ВВС;
7. Окраска модели
8. Нанесение декалей;



Много, конечно, у этой модели неточностей и лажи. Так, совершенно не понятна дата, указанная на варианте окраски - февраль 1942 года. Зачем? С чего? Кто писал? Не понятно... С исторической справкой у ICM традиционно уже фигня - лучше просто не обращать внимание, благо с помощью моего френда alexww1 удалось мне перевести историю пилота, которую я вам уже рассказывал...



Ну и потом декали - вот это мракобесие полное. Не используйте, не надо. Уже говорил это, но повторюсь еще раз - НЕ НАДО ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ! Выбросьте, а лучше положите в конверт и отправьте обратно, на Украину. Может хоть это подтолкнет производителя не снабжать свои модели листочком гавна. А вообще когда-то давно Евгений Ковалихин, известный моделист, произнес воистину сакральную фразу: "Я никогда не буду использовать декали из набора!". Послушаем его, по крайней мере для "Спитрфайра" от ICM это просто необходимо.



а целом же мнение об этой модели у меня хоть и противоречивое, но отнють не плохое. Собирать ее можно, для коллекции даже и нужно, модель получается правильная, в меру сложная, достаточно интересная, только надо приложить чуть больше, чем обычно, опыта и желания разобраться с прототипом. И все - "Спитфайр" вполне достоин стоять на полке. Желаю вам собрать такого же - сборка будет интересной!


Tags: icm, supermarine, модель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments