Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Почитание Красной Горки. Дмитриевская суббота

Сегодня полагалось вспомнить всех сирых да убогих, несчастных да обиженных, пожалеть их. Вопили бабоньки, припав к землице, о родных своих ушедших, чужих, счастья не нашедших, божью десницу познавших, совсем пропавших — словом, всех помянали. "Дождем заливает, снегом заметает утро этого дня. И высь в слезах. И рассвет-то сумеркам под стать. Плачет божий свет". "И ты утишь свою поступь, не греми словами-то!".
По традиции, сегодняшний день посвящается поминовению родителей. "Живы родители - почитай, а умерли - поминай" - народом закреплено. "Провожай со слезами, поминай в радости". Обряд "радования" умерших был в обычае этого дня. В ночь с субботы на воскресенье на столе оставляли хлеб, соль, миску с варевом, лепешки, блины. Ушедшие от нас родные как бы незримо были рядом. Они садились с домочадцами за стол отужинать. И будто бы их душам становилось легче, радостно, если они наблюдали, что в семьях царит любовь, и достаток.



Старые и мудрые сегодня советовали молодежи, прежде чем выйти из дому, провести следующий ритуал. Взять в руку церковную свечу, зажечь ее и пока она горит, трижды помолиться. Дождаться, пока свеча догорит. Затем умыться святой водой, при этом не вытираться.
Вставали в этот день еще затемно, выходили во двор и смотрели на звезды в небе. Так, если они яркие, то сегодня будет солнечно и тепло, ну а если звезды тусклые – жди дождь или снег.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments