Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Старорусское яблочное варенье

Рецепт этот в моей семье хранится уже лет сто, наверное. По крайней мере моя прабабушка, умершая в 1984 году в возрасте 98 лет, очень часто это варенье варила, а мой отец так его просто обожал. Порывшись в книгах и поставив несколько экспериментов, я могу сказать, что освоил это варенье, восстановив его, согласно рецепту моей прабабки.
Итак, варенье делается только и исключительно из вот таких яблок:



Это коричная. Из других нельзя - будет желе.
После сбора (только с дерева, собирать упавшие яблоки нельзя - будет желе) надо мелко нарезать плоды, при чем обыкновенной "звездочки" для резки не достаточно - кусочки получаются слишком крупные, что никак в таком варенье не возможно. Поэтому используются вот такие инструменты:



Далее нарезанные яблоки через лимон и сахар начинают кругами выкладываться в медной посуде. Оцинкованную нельзя - варенье со вкусом металла не нравилось еще никому, а эмалированную можно, но если в ней варенье подгорит, мы можете попрощаться с посудой - от эмали это варенье не отойдет. Так что медь... Получается у вас что-то похожее на солнечный круг



Лимон не даст яблокам потемнеть, а сахар равномерно заставит выдать сок. Вот в этот момент и надо начать нагрев. Как только появится пена, все выключается и остужается. Потом снова нагревается - так делается три-четыре раза, пока густой сахарный сироп не покроет яблоки целиком. Важно, что при этом НЕЛЬЗЯ МЕШАТЬ И ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ содержимое медного таза! Помешали - все, будет желе...
После последнего нагрева яблочное варенье раскладывается в стерилизованные банки и убирается в подпол. Выглядит готовое старорусское варенье примерно так:



Это, правда, не лучшая моя банка, но что поделать, если образцовые, солнечные баночки моментально разобрали окружающие. Сделал я такого варенья около двадцати банок, но у меня их осталось всего пять - остальное разошлось...
Tags: еда, протва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments