Итак, варенье делается только и исключительно из вот таких яблок:

Это коричная. Из других нельзя - будет желе.
После сбора (только с дерева, собирать упавшие яблоки нельзя - будет желе) надо мелко нарезать плоды, при чем обыкновенной "звездочки" для резки не достаточно - кусочки получаются слишком крупные, что никак в таком варенье не возможно. Поэтому используются вот такие инструменты:

Далее нарезанные яблоки через лимон и сахар начинают кругами выкладываться в медной посуде. Оцинкованную нельзя - варенье со вкусом металла не нравилось еще никому, а эмалированную можно, но если в ней варенье подгорит, мы можете попрощаться с посудой - от эмали это варенье не отойдет. Так что медь... Получается у вас что-то похожее на солнечный круг


Лимон не даст яблокам потемнеть, а сахар равномерно заставит выдать сок. Вот в этот момент и надо начать нагрев. Как только появится пена, все выключается и остужается. Потом снова нагревается - так делается три-четыре раза, пока густой сахарный сироп не покроет яблоки целиком. Важно, что при этом НЕЛЬЗЯ МЕШАТЬ И ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ содержимое медного таза! Помешали - все, будет желе...
После последнего нагрева яблочное варенье раскладывается в стерилизованные банки и убирается в подпол. Выглядит готовое старорусское варенье примерно так:

Это, правда, не лучшая моя банка, но что поделать, если образцовые, солнечные баночки моментально разобрали окружающие. Сделал я такого варенья около двадцати банок, но у меня их осталось всего пять - остальное разошлось...