Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Льняные смотрины и Параскева

Сегодня традиционно устраивали "льняные смотрины": Вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвалились своим рукодельем - у кого лучше полотно да изделия из него. Девушки стремились показать свое искусства парням и будущим свекровям. "Без поры, безо времени солнце не взойдет, молодец к красной девице не подойдет". Ведь Параскева также считалась заступницей бабьей доли, охранительницей брака, благополучия и домашнего счастья, На Параскеву девкам незамужним полагаются особые мольбы на хороших женихов. "Матушка Прасковея! Пошли женишка поскорее".



В этот день Параскева строго-настрого запрещала бабам трудиться: "белья не стирать, вальками у воды не стучать, веретеном свет белый не сучить, веретено и на лавке не оставлять, не прясть, а то наживешь, мол, сорок грехов. Коли осерчает Параскева, запросто превратит бабу в лягушку. "Если на Параскеву много смеешься, то много будешь плакать в старости".
Subscribe

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments