Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Овчарница

Про овцу говорили с нежностью: «Голова овечья, а душа человечья». Овца была кладезем благ. Она кормила крестьянина дешевым и вкусным мясом, а местами – и сыром, снабжала его овчиной и шерстяной одеждой, одевала всех в семье, что называется, с головы до ног. Без покровительства и помощи небесных заступников разводить овец было немыслимо. Святая Анастасия-Овчарница считалась самой участливой.
Вообще с этого дня начиналась последняя в году стрижка овец.



Шубники и валяльщики принимались за свое дело чаще всего в день Анастасии-Овчарницы, с ее благословения. А шубное производство было одним из важнейших и распространенных ремесел. В этот день обязательно пастухов потчевали пирогами из новой муки, молоком и медом за то, что летом сберегли отары и стада и хозяину шерстью овечьей услужили. Во славе была в стародавние времена на Руси работа пастуха. Немало тайн, как сохранить скотину, как умножить крестьянское хозяйство, было ведомо пастухам, которые в этот день гостили по крестьянским домам.
Что до примет на сегодня, то:
- облака плывут низко – к стуже;
- иней ночью к бесснежью днем;
- малые реки и озера покрылись льдом - земля мерзнет;
- если голуби разворковались, погода будет хорошая;
- зайцы близко не подпускают человека – к морозу;
Subscribe

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments