Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Ерема - сиди дома

Несчастливый день. Полагалось из избы в этот день не выходить и ни огня, ни уголька из дома не давать, чтоб ничего не утянула нечистая сила. Призрачны околицы в этот день. Светец лучину крепко держит. В этот день по народному поверью «по-за порогу крутит, мутит, беспутит». Недаром в народе сложили поговорку: "Ерема - сиди дома".



С древности важнейшей функцией дома была защитная. И не только от непогоды, других людей или диких животных, но и от враждебных человеку духов. С этой целью на дверях, на ставнях и над окнами было принято вырезать кресты, серпы и другие «металлические» предметы, считавшиеся прекрасными оберегами от нечистой силы. Сами ставни являлись своего рода оберегами, защищавшими окна от сквозняков, с которыми в дом проникали зловредные духи.
К приметам дня относилось:
- воздух над лесом посинел – к теплу;
- бело вокруг солнца – к буре;
- если по осени мыши одолевать начали - год будет голодным;
- выпадет снег в новолуние - скоро растает;
- какова погода при рождении луны, такая простоит всю первую половину месяца;
Subscribe

  • Пивной июнь. Путеводитель

    Отгремел май, установлен новый рекорд - 83 различных сорта пива за месяц. Казалось бы, после этого июнь должен пройти спокойно, но "это же не наш…

  • Пять Пивотов из Коломны

    Их удалось найти всего пять, хотя Никита лично пробовал штук десять. А сколько их всего - сказать сейчас очень сложно. Изначально этот ролик должен…

  • Пиво до ста рублей

    В такую жару просто необходимо слинять из каменных джунглей на природу... Ну а какая природа без шашлыка? А какой шашлык без пива? Вот и Никита с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments