Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Ераст

"Со Святого Ераста жди крепкого ледового наста", поскольку часто валит сырой снег и, выпав, тотчас схватывается коркой. "Наш Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу". Коли на Ераста и воет, и дождит, и метет, и морозом рвет, надо с крыльца зиме поклонное слово сказать: "Матушка-зима, на что досадуешь, на что серчаешь? Чудь белоглазую по крыльцу гоняешь, Ераста изводишь, горем день полнишь. Полно, матушка-зима, птицу и зверя, землю и воду мучить. Оправь тонкого золота платок, высоко держи коровий рог, взойди на порог, откушай хлеба-соли".. Коли на Ераста ненастно - у русской печи у огня надо подольше побыть. Завернет непогодь, со двора не выедешь.



Было в обычае этого дня старое, да и просто поношенное, в обиходе не нужное, отдать донашивать. Будь то старый бедный человек, просто соседка с оравой ребятишек, которых и обуть, и одеть по зиме-то нелегко, надобно не оставить без помощи. Одарить от себя сердечно: "От меня добро, от вас тепло". Эти слова не лишние. Они сказывают о чистых помыслах твоих.
В этот день крестьяне освящали в церкви хлеб с большим куском соли - это приносило здоровье домашнему скоту. Если корову зимой продавали, то покупатель был вправе потребовать к ней освященного на Ераста хлеба.
Subscribe

  • Берлинер Вайсс

    С этим роликом Никита и Альрамир безусловно опоздали... Можно конечно сказать, что разместить его раньше не позволила "сумасшедшая скорость"…

  • F.E.8 от поляков

    Что же, хоть я и в губернии, это не означает, что не могу я начать новый проект. И вот он - F.E.8 от Модельбуда. Все как полагается :-)…

  • Гости из Нижнего

    Говорят, жара спала? Как-то мы в этом не уверены. А потому предлагаем вам приготовленный еще весной ролик, который должен немного охладить вас в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments