Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Самосвал из Минска


Изначально Минский Автомобильный Завод был создан на базе ремонтных мастерских, которые устроили в городе немцы. Создать-то его создали, на автомастерские это все-таки не завод. Пришлось все строить с нуля - благо автомобиль для производства был уже готов, и готов в Ярославле. Но это, так сказать, предыстория...
Большой процент среди продукции Минского автомобильного завода всегда занимали автомобили-самосвалы. Опытный образец автосамосвала "МАЗ-503" на короткобазном шасси экспонировался с марта 1959 года на ВСХВ, однако в серийное производство он пошел только в 1965 году, одновременно с бортовым грузовиком. Такая задержка была вполне характерна для Советского Союза - плановое хозяйство не позволяло быстро ставить на конвейер новые разработки.



В 1970 году самосвал подвергся модернизации, вызванной, отчасти, невозможностью поставки Самосвала МАЗ-500 за рубеж. Дело в том, что габаритная ширина грузовика составляла 2650 мм и превышала европейские стандарты, равные 2500 мм. Кроме того, двигателю не хватало мощности, не очень хорошей была коробка передач... Все это в совокупности привело к появлению МАЗ-503А, который был вполне "в канве" грузовиков того времени.



Как же отличить МАЗ-500А от МАЗ-503А? В сущности никак, единственное отличие, это измененная решетка радиатора - она стала "клетчатой", а изначально была "балочной". Следующая модернизация популярных грузовиков была проведена через шесть лет, в 1976 году. Тогда на заводе начался серийный выпуск модели под индексом 5335. На этот раз дизайнеры МАЗа уделили больше внимания улучшению «внешности» модели. Грузовик получил новую облицовку и бампер с интегрированной в него светотехникой. Улучшился интерьер кабины, деревянная грузовая платформа была заменена металлической. Ресурс пробега до капитального ремонта увеличился до 300 тысяч километров, была снижена трудоемкость техобслуживания.



Модель самосвала МАЗ-503А в масштабе 1:43 выпускалась на Костромском заводе «Электроприбор», и была в свое время довольно редкой вещью. Вообще она очень забавная, не смотря на то, что по весу представляет из себя нормальный цельнометаллический объект.



Подвеска белого цвета - вот то, что убило меня наповал. Однако, пересилив себя, я все оставил точно как было и не докрашивал/перекрашивал ни одного элемента.



В целом же охарактеризую этот МАЗик как вполне добротную модель, не лишенную недостатков и характерную для 80-х годов XX века. Именно тогда я ее и приобрел - помню, что в школе еще учился, а вот деталей конечно не помню. Да и вообще хорошо, что такая модель сохранилась у меня без изменений - теперь это раритет, и пусть он таковым и остается. Наверняка сейчас выпускают МАЗ-503А гораздо лучше, подробнее и качественнее...


Tags: кострома, маз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments